Персональный сайт РУДАКОВОЙ НАТАЛИИ

+7(926)524-88-24

Facebook
Instagram
YouTube
YouTube
Google+
Vk

Правила общения с собакой.

Правила общения с собакой.

Как правильно знакомиться с чужой собакой? Какие сигналы может показывать собака, которая хочет или не хочет общаться? Как выстраивать общение с собакой в зависимости от её рекции?


Когда ко мне подходит собака и проявляет внимание, я всегда реагирую в ответ - просто не могу удержаться.

Но, хотя часто хочется прямо таки затискать четвероногого друга, я знаю "правила приличия" и общаюсь с собаками уважая их границы.

Часто люди, видя симпатичную собачку, и, тем более, щеночка просто подходят и начинают гладить, тормошить, а, если позволяют размеры "объекта мимишности", пытаются ещё и на руки взять.
При этом частенько они не спрашивают разрешения ни у хозяина, ни, тем более, не удивляйтесь - у собаки.

Вы знаете, можно относится к собакам по разному, но, если вы говорите, что любите собак - вы должны понимать, что любовь не подразумевает вторжение в личное пространство в любой момент, когда захочется вам.

Недавно в Фейсбуке вышел спор - один специалист по собакам написал провокационную статью, где красочно обрисовал жизнь декоративной собачки: пришла домой хозяйка - взяла собаку потискать, чтобы снять стресс на работе, пришёл ребёнок - забрал собаку к себе, чтобы она поучаствовала в его играх, и так далее.
Автор назвал это...изнасилованием. И его тут же обвинили в искусственном поднятии своей популярности на броских провокационных темах.

Честно - я думаю, что это действительно перебор.

Большинство собак очень привязаны к членам своей семьи и часто любое внимание, проявленное к себе, воспринимают очень благосклонно и даже с благодарностью и воодушевлением (ведь часто, к сожалению, им этого внимания не хватает).

Но, совершенно другая ситуация, если дело касается чужой собаки.
Вы не член её стаи, она вас видит редко или вообще в первый раз, поэтому навязывать ей своё общение, если она не показала вам, что хочет этого, по меньшей мере невежливо. И это не имеет никакого отношения к дрессировке или воспитанию собаки.
Это всё равно, что подойти к чужому милому ребёнку и начать его обнимать, мотивируя тем, что "я люблю детей". Или...к чужой симпатичной тёте...😂

Я уже описывала, что такие ситуации могут закончиться плачевно для "любителя животных", если собака против и готова отстаивать свои личные границы.

А если - не против?
Как понять это?

Как правильно знакомиться и общаться с чужой собакой?

Во первых лучше вначале спросить у хозяина - не против ли он, если вы будете гладить его собаку.

Второе - не подходите к собаке "в лоб", приближайтесь чуть сбоку. Лучше даже подождать, чтобы собака сама проявила инициативу и сама подошла к вам.

Третье - протяните собаке руку ладонью вниз на уровень её носа, чтобы она могла спокойно обнюхать, с кем ей придётся общаться. Многие заносят ладонь над головой собаки, чтобы погладить - но такое действие, я вас уверяю, большинству недоверчивых собак может не понравиться.
Так вот, когда вы протянули руку, вы увидите, хочет с вами собака общаться или нет. Она либо потянется к руке носом и потом потом подставит голову или бок с намёком "ну гладьте же меня", либо отстранится - показав вам, что ваше внимание ей сейчас неприятно.
Надеюсь вы намёк теперь поймёте и во втором случае не будете настаивать - мы же помним про "изнасилование".😂

Если же собака показала, что она не против пообщаться, вы не должны вдохновлённо сгребать её в объятья. Следующий шаг - вы можете тыльной стороной руки провести по груди и плечам собаки, и тут она либо начнёт настаивать на большем, поворачиваясь к вам тем местом которое "требует общения", либо всё таки решит отстраниться и вы должны уважать её выбор.

Не правда ли, здесь есть много общего в правилах общения между людьми и людьми и собаками?

Если вы будете следовать этому нехитрому алгоритму, вас вряд ли когда нибудь покусают. Скорее наоборот, вы будете восхищать окружающих, что с вами общаются с удовольствием даже самые большие недотроги собачьего мира.
Ведь уважение любят все!

Вам нравится статья?:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий