Персональный сайт РУДАКОВОЙ НАТАЛИИ

+7(926)524-88-24

Facebook
Instagram
YouTube
YouTube
Google+
Vk

Дрессировка щенка Добермана.

Дрессировка щенка - что вас ждёт?

Дрессировка щенка Добермана 4 месяца. Какие сложности могут возникнуть и как их решить.


Сегодня я занималась с маленьким ушастым существом, которое в будущем грозит вырасти в серьёзную большую псину.

Это щенок добермана - сейчас Арии 4 месяца.

Ещё месяц назад это было ангельское создание, которое повсюду следовало за своей хозяйкой и её было трудно "совратить с пути истинного".

Но тут недавно у нас вовсю начался замечательный познавательный период, которого я не раз касалась в своих статьях.

Это тот самый возраст в промежутке 3-5 месяцев, который может называться "период страхов". В этом возрасте мамы диких предков собаки - волков и шакалов, начинают надолго оставлять свои выводки и уходить на охоту. Щенки, предоставленные сами себе, начинают также разбредаться от логова "в поисках приключений". Защитить они себя ещё не могут, поэтому всё новое их, как правило, сначала пугает(и они замирают или бегут прочь), а потом уже вызывает интерес. Так мать-природа защищает потомство вида от вымирания.

Но щенки домашней собаки, а тем более служебной породы - это другое! Благодаря вмешательству человека в служебных породах подкреплялось и сохранялось бесстрашие и даже, я не побоюсь этого слова - безбашенность.)) То есть - сначала проверим, что это такое интересное, а потом уже будем разбираться - кусаем, бежим или прячемся...

И здесь мы получаем парадокс - то, что уничтожило бы не одно поколение диких хищников, выводилось человеком, как желательная форма поведения. Смелые, любопытные, активные щенки - хорошая база для обучения любой службе.

И вот у Арии, как у истинного арийца, уж простите за каламбур, эти гены чудом сохранились и проявились. Почему чудом? - потому, что это вселенская печаль любого кинолога и корень преткновения между ним и разведенцем. Огромный процент собак служебных пород получает потомство, даже ни разу не пройдя тестов на адекватность поведения и тем более не сдав экзаменов по Послушанию и Защите. И я не раз видела излишне агрессивных, нервозных Доберманов, чьим хозяевам было очень трудно справляться с такой собакой.

Но хозяевам Арии повезло с заводчиком - и сейчас щенок демонстрирует как раз те качества, что и должна показывать собака породы Доберман-пинчер в 4 месяца. Она пытается интересоваться сразу всем - дети, велосипедисты, бегуны, громкие резкие звуки - ничто не остаётся без внимания. И сейчас наша работа состоит в том, чтобы научить щенка переключаться со всех этих разностей на хозяйку всегда и везде.

Мы используем старый дедовский метод дрессировки собак - привязываем вместо поводка длинную, лёгкую, но прочную верёвку и отправляем собаку в "свободное плавание". Вся веревка волочится за собакой, а её конец всегда зоне досягаемости хозяйской руки или ноги...)))

И теперь, если наша красотка заинтересовалась чем-то сверх меры и начала разгон, игнорируя команды хозяйки, её ждёт сюрприз - разгон внезапно заканчивается, а к хозяйке всё же приходится вернуться... Тут Арию всегда ждут одобрение хозяйки и вкусняшка. Так щенок понимает, что всякие разности, случающиеся на прогулке не так уж и интересны, а вот хозяйка да, стоит повышенного внимания, потому что у неё то вкусности разные, то игрушки, то забавы всевозможные.

И пусть сейчас это требует от хозяйки постоянного внимания и контроля, щенок обещает вырасти отличной, уверенной в себе, служебной собакой.

Вам нравится статья?:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий