Персональный сайт РУДАКОВОЙ НАТАЛИИ

+7(926)524-88-24

Facebook
Instagram
YouTube
YouTube
Google+
Vk

Каникулы для щенка.

Каникулы для щенка.

Когда начинается лето, большинство людей, включая владельцев собак, мечтают провести его с пользой для себя, своей семьи и конечно - питомца.

Один из самых популярных в России вариантов летнего отдыха - это дача. Большое количество семей старается отправить туда на всё лето детей с тетушками и бабушками, вместе с ними с чувством, что это самый лучший вариант для их лохматого члена семьи, отправляется и собака.

Я ни в коем случае не собираюсь спорить о пользе свежего воздуха для братьев наших меньших - как и для детишек - это укрепляет организм и даёт передохнуть от пыльного и шумного мегаполиса, но...

Выезд на отдых на всё лето таит в себе ряд опасностей, связанных с воздействием "воздуха свободы" на нежную собачью психику.

Сразу хочу оговориться - это не касается собак взрослых, умудренных опытом городской жизни. Речь пойдёт о молодых собаках - тем, которым к маю ещё не исполнилось полгода.

Существует неофициальное мнение, что щенка лучше заводить " в лето" - он де на даче повзрослеет, наберётся сил, целый день будет проводить вместе с семьёй и т.д.

Попробую объяснить какие подводные камни таит такой образ жизни. Щенок, как ребёнок - он развивается не только физически, но и психологически. Все знают, как для развития личности ребёнка важна среда - окружающая обстановка, социум.

Для развития щенка это также важно. И также, как для развития ребёнка, характерны особые критические периоды формирования личности, например - в первый месяц ему важна близость матери - она даёт ему ощущение защищенности, в первый и второй - общение с братьями и сестрами - он учится строить отношения с себе подобными, отвоевывать своё личное пространство и уважать чужое.
А ближе к трём месяцам, как раз тогда, когда щенок уже обретает своего хозяина и приходит пора активных прогулок - у щенка начинается период страхов - да-да, он так и называется и я сейчас объясню почему.
В природе у диких псовых, а также их ближайших родственников волков и шакалов, происходит следующее - к трём месяцам мать почти заканчивает кормить щенков молоком и далеко уходит от логова, чтобы охотиться. Щенки на долгое время остаются одни и предоставлены сами себе. Они вылезают из логова и начинают исследовать окружающее пространство. Но мир полон опасностей и природа предусмотрела защитный механизм - если ты столкнулся с чем то новым и непонятным - беги или затаись, а не можешь - сражайся. Это тактика любого дикого животного.

Но чем и отличается домашняя собака от своих диких родственников - близость к человеку и разведение сделали щенков скорее любопытными, чем пугливыми.

Теперь новый объект вызывает скорее интерес, и желание исследовать поподробнее новое и непонятное. И каждый такой опыт насыщает его мозг новыми знаниями и делает щенка более уверенным в себе. Это то, что отличает щенка домашней собаки от щенка дикого животного.

А теперь представим, что происходит на даче - щенки, как правило, растут за забором дачного участка. Даже выход на улицу связан с прогулкой по одному и тому же маршруту, круг людей и общения с соплеменниками весьма ограничен. Новых событий почти не происходит и в таких условиях идёт формирование психики животного - его мозг запоминает окружающую обстановку как единственно возможную картину мира.

И что происходит, когда вы возвращаетесь в город - у щенка сильнейший стресс и даже шок. Шум и насыщенная обстановка города, масса людей, машин, незнакомых собак - всё это ново и непонятно для него.

Я уже приводила сравнение мозга щенка с коробкой в которую сыпятся новые впечатления - эта коробочка закрывается к 6ти месяцам - именно тогда период страхов заканчивается, но, если мозг щенка не получал этот коктейль из информации, эмоций и впечатлений - он развивался не полноценно.  И результатам этого станет неуверенная в себе собака, которая либо будет пытаться бежать и куда-нибудь забиваться в совершенно неопасных ситуациях - и тогда люди будут навешивать на неё ярлык "трусливая". Либо - кидаться с лаем на окружающих, и люди будут считать такую собаку агрессивной.

Такое поведение характерно также для собак из приютов, выросших в вольерах, и - для вполне благополучных собак из коттеджных поселков, не покидавших их всю свою жизнь. Или собак, которые из-за графика прививок "пересидели" дома и первый раз вышли на улицу ближе к 5ти месяцам.

Что же делать - не возить щенка на дачу? Нет конечно - ведь мы же помним, что щенку важно и психическое и физическое развитие.
Я советую: если вы планируете провести с щенком всё лето на даче - найдите на карте ближайший городок и вывозите щенка хотя бы раз в неделю прогуляться среди новой обстановки, побродить среди людей на автобусных остановках, парковках магазинов и станциях электричек. Берите с собой лакомство и награждайте щенка за то, что он следует за вами, несмотря на то новое, что окружает его вокруг - так вы не только сделаете щенка более уверенным в себе и спокойным, но и подкрепите доверие между вами.

И - не забывайте - именно занятия дрессировкой с щенком до 6 месяцев наиболее эффективны для обучения послушанию и это лучший фундамент для ваших дальнейших взаимоотношений на всю жизнь.

Вам нравится статья?:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий