Персональный сайт РУДАКОВОЙ НАТАЛИИ

+7(926)524-88-24

Facebook
Instagram
YouTube
YouTube
Google+
Vk

Как стать лидером для щенка?

Как стать лидером для щенка? Что означает это понятие? И как донести это до собаки.

За последние 50 лет, или около того, было много разговоров в собачьем мире о том, что хозяин должен быть лидером для своей собаки. Многие считают, что это слово  - довольно точное описание роли, которую мы должны выполнять по отношению к нашим питомцам. Другие считают, что слово «лидер» слишком тесно связано с каким-то военным подходом к отношениям собака - человек и предполагает необходимость карательных методов обучения.


Надо учитывать, что мы хотим, чтобы собака выживала и процветала в мире, который совершенно ей чужд, где говорят на языке, который сильно отличается от системы общения псовых.

В мире, где установлены такие правила, которые зачастую вступают в противоречие с нормальным, и в некоторых случаях инстинктивным, закреплённым в природе, поведением собаки (например, не рыть, не жевать, не лаять, не прыгать в момент приветствия, уходить на то место, которое нравится вам, а не ей, и т.д.).


Естественно, собакам будет проще понять все эти правила, если рядом есть люди, которые будут вести их в правильном направлении.

Если слово "лидер" расходится с вашими чувствами, то, возможно, будет оптимально называть себя по отношению к вашему щенку - руководителем, тренером, или даже учителем. Но, независимо от слова, используемого для описания этой позиции, описание работы сводится к тому, чтобы помочь вашему щенку стать "профессором" в области воспитанного, социального собачьего поведения в человеческом мире.

Итак, как же можно описать для себя работу с собакой?

В первую очередь, необходимо устанавливать план игры или учебный план, который, скорее всего, приведет к конечной цели. Оптимально было бы собраться всей семьёй и решить ряд вопросов о том, как именно вы хотите, чтобы ваш щенок вел себя, и какие правила будут приняты дома:

  • Можно ли позволять щенку запрыгивать на кровати и диваны?
  • Как вы хотели бы, чтобы он приветствовал людей?
  • Где вы хотите, чтобы было его место и чем он может играть?
  • Когда лай допустим, и когда он должен прекращаться?
  • Как щенок должен реагировать, когда люди обращают на него внимание или предлагают еду?
  • Каким сигналам или командам он должен быть обучен и как хорошо выполнять их?

Затем необходимо решить, как все члены семьи будут помогать щенку узнавать о том, что он ведет себя правильно в различных ситуациях.

Методика обучения.

После того, как у вас появился конкретный план, настало время решить важный вопрос о том, какую методику вы собираетесь использовать для того, чтобы помочь вашему щенку понять, что именно вы ожидаете от него. Какими учителями или тренерами вы хотите быть? В наше время существует масса подходов к дрессировке собак. Кто-то использует тактику запугивания, хотя большинство из нас согласятся, что наибольшая производительность даже для нас, как правило, является результатом преподавания на основе позитивной мотивации. И это же является стимулом для того, чтобы мы прилагали максимум усилий для решения задачи.

Наказания или обучение за счет использования тактики запугивания может работать в некоторых случаях, но, как правило, самое надежное и стабильное поведение формируется за счёт положительной мотивации и, осмелюсь сказать...удовольствия! Когда вы обучаетесь новым видам спорта, иностранному языку или решаете любые задачки, вы скорее достигнете успеха и сможете усваивать новую информацию, если ваш ум будет в спокойном состоянии, а решение задачи принесёт вам удовлетворение. То же самое относится и к щенкам.

Итак, как же мы можем применять принцип с использованием подхода, основанного на положительной мотивации, чтобы помочь щенку научиться смотреть на своих хозяев, как на учителей, ведущих его через всю жизнь? Как же обучить нашего щенка быть уважительным и воспитанным с людьми? И как объяснить, что это самый быстрый путь к тому, чего он хочет (то есть еда, игрушки, внимание, доступ к забавам и т.д.)?

Это очень простой принцип: ничего в жизни не даётся просто так.

Все те вещи, которые мы предоставляем для нашего щенка для его здоровья и счастья также могут быть использованы, чтобы помочь ему научиться смотреть на человека, как на проводника в человеческий мир.

Чем больше раз в день вы попросите вашего щенка сделать кое-что в обмен на то, что он хочет, тем более воспитанным спутником он станет, который будет уважать свои отношения с людьми. 

Этот щенок вырастет тем, кто всегда будет признавать вас в качестве лидера в лучшем смысле этого слова.


Собакам, которые рычат, когда вы собираетесь отнять игрушку, лают без умолку, прыгают на людей, спят, где захотят, и убегают, игнорируя подзыв хозяина, не было объяснено преимущество корректного поведения. Кроме того, они явно не понимают, что источником их благосостояния являются именно те люди, на которых они рычат или не обращают внимания.


Таким образом, лучшим советом будет примерить на себя роль тренера и стать лидером для вашей собаки.

Научите свою собаку нескольким командам (например, "сидеть", "лежать", и даже - "дай лапу") и просите их сделать одну или две из них каждый раз, прежде чем похвалить, а затем предложить им одну из вещей, которые они хотят. Это может быть их пища, миска с водой, открывание входной двери, чтобы отправиться на прогулку, приглашение их на диван, позволение им получить доступ к игре с другой собакой, (или) и почти бесконечный список других потенциальных выгод. Просить вашего щенка приложить хоть немного усилий и реагировать на ваши запросы, чтобы заработать то, что он хочет, несомненно, будет хорошим способом мотивировать его и поможет ему понять, что именно вы являетесь источником всех хороших вещей, которые он или она хочет в жизни.

Щенок, воспитанный таким образом, несомненно, получит степень магистра в области щенячьих манер. Ведите вашего щенка к вашей цели - иметь воспитанную, социальную собаку. Вы можете этого достичь, став добрым и чутким лидером для вашей собаки, который ведет её к успеху, используя мотивацию и любовь!

Вам нравится статья?:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий