Персональный сайт РУДАКОВОЙ НАТАЛИИ

+7(926)524-88-24

Facebook
Instagram
YouTube
YouTube
Google+
Vk

Тибетский мастиф – защита или опасность для владельца?

Тибетский мастиф - защита или опасность для владельца?

Надо ли верить рекламе и стоит ли купить Тибетского мастифа для защиты дома и семьи? Будьте осторожны...


У меня был обычный рабочий день, который у большинства людей на планете чаще называется выходным, так как на календаре это - суббота...
Я как раз закончила заниматься с одними из самых трудных моих подопечных - парочкой тибетских мастиффов.
Кто не знает -  фейковыми изображениями именно этой породы завален интернет с подписями типа: "Самая огромная собака в мире!" и на изображении человек, который еле достаёт собаке до плеча... Ага...)

Немного о породе Тибетский мастиф.

Порода Тибетский мастиф - экзотическая, действительно своеобразная и очень трудная в плане дрессировки.
Не смотря на возраст щенков, а им сейчас 7 месяцев - они уже с размером с хорошую кавказскую овчарку, а упрямства в каждом - на десяток осликов.

Но не только упрямство - сильно выраженное недоверие к посторонним, приводящее к вспышкам агрессии по отношению ко всем людям (пока, Слава Богу, ко всем, кроме хозяев) заставило владельцев, а точнее - владелиц, срочно искать кинолога.

Начало истории...

История банальна - мужская часть семьи решила, что им нужны крутые собаки для охраны загородных домов. И почему-то (хотя нет, я знаю почему) их выбор пал на породу тибетский мастиф. Ведь у их родственников уже была такая собака - она держала в страхе не только округу, но и хозяев - они уже не раз были покусаны собственным "домашним питомцем": квест "попробуй, забери у собаки кость" был проигран не раз.

Но мужскую часть семьи это как-то не насторожило, решение было принято, собаки куплены...
Женская половина семьи была этому, скажем так, не очень рада, но мать и взрослая дочь смирились и даже полюбили этих "милых медвежат".
Но, примерно представляя, что их ожидает, женщины стали искать специалиста. Их знакомая посоветовала меня, но я тогда была очень загружена и они пригласили кинолога, работавшего как раз у тех самых родственников.
Кинолог был настроен решительно, и приступил к дрессировке собак, демонстрируя с ходу весь арсенал "доминантного самца" - тычки руками, прижимание к земле и подвешивание на удавке. Суку он запугал вполне успешно, а вот с кобелём вышла осечка - 5 месячный щенок не сдавался до последнего, и при первой возможности вцепился специалисту в руку. Подводя итоги занятия, кинолог объяснил, какая серьёзная досталась хозяевам порода и, что одну собаку в его практике "даже пришлось усыпить, потому что он не смог её сломать..."(дословно).

Вскоре хозяева стали опять названивать мне с просьбой срочно приехать и проконсультировать по поводу их ситуации...

Укрощение  строптивых...

Честно скажу - меня тоже "попытались съесть", причём хозяева заметили, что щенок стал ещё более агрессивным после визитов предыдущего кинолога.
Я объяснила хозяевам тактику работы и к третьему занятию собаки стали понимать, что и когда от них требуется, и желание попробовать меня на вкус сильно снизилось. Сука уже меня облизывала при встрече, а кобель, хоть и перестал рьяно на меня бросаться, но я видела взгляды, которые он на меня бросал: "Уж я-то знаю, все вы кинологи одинаковые, вот дождусь момента..."

Однако дрессировка тибетов продолжалась, мы усложняли задачу для собак, включая в сценарии посторонних людей, заставляя собак слышать и слушать команды хозяев в их присутствии, но этот взгляд я всё время ощущала на себе...

И вот вчера мы заканчиваем занятие, обсуждаем с хозяйками рабочие моменты и тут моё сознание настойчиво стучится и говорит мне, что что-то тут не так...

Сопение...))

Раньше, чтобы спокойно поговорить, приходилось закрывать кобеля в вольере, где он швырялся на решётку, как только меня видел... А вчера пёс остался рядом с хозяйкой на свободном поводке и, пока мы разговаривали, он просто сполз вниз и начал храпеть...))

Для меня всегда, особенно в случаях страхов или агрессии, это очень важный момент - расслабление собаки, её адекватное принятие ситуации. Если тебе и хозяевам никто не угрожает, а твои владельцы спокойны - люди рядом - это не опасность, они просто есть и пока не нужна твоя помощь - не надо всем показывать что "пасть порву, моргала выколю" (кстати, вы помните, в какой ситуации так вёл себя герой этого замечательного фильма? - правильно, в момент страха за свою жизнь) - просто наблюдай...а ещё лучше - расслабься...
И вот это случилось и с нашим "злобным героем". Нет, я предвижу возмущение некоторых "специалистов": он не станет "плюшкой" и не перестанет охранять... Нет - он просто станет адекватным - то есть его поведение будет полностью соответствовать ситуации, а значит, это будет более спокойная, более управляемая и при этом уверенная в себе собака, которая будет понимать, когда требуется её вмешательство, а когда - нет.

Собака просто станет адекватной - то есть её поведение будет полностью соответствовать ситуации, а значит, это будет более спокойная, более управляемая и при этом уверенная в себе собака, которая будет понимать, когда требуется её вмешательство, а когда - нет.

Я не выдержала, попросила хозяев разрешения сделать фото этого "исторического момента". И стала приближать телефон к уснувшему "монстру", и даже сделала пару фото, но тут один глаз открылся и выжидательно на меня посмотрел - в этом взгляде читалось "ещё пара сантиметров и..." . Ага, подумала я "солдат спит, а служба-то идёт")), и отодвинула телефон от собаки - глаз закрылся... И всё! Никакого рыка, броска или оскала, как раньше...

Так почему же я огорчилась, спросите вы?
Телефон вскоре решил самоперезагрузиться и фото не сохранилось...(

Вам придётся поверить мне на слово...)

Вам нравится статья?:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий