Персональный сайт РУДАКОВОЙ НАТАЛИИ

+7(926)524-88-24

Facebook
Instagram
YouTube
YouTube
Google+
Vk

Гуманная дрессировка – возможна ли всегда?

Гуманная дрессировка - возможна ли всегда?

О гуманной дрессировке - всегда ли возможно обойтись без коррекции и наказания? Какой подход использую я.


Немного истории.

Провокационный пост.

Я всегда выступаю за гуманные методы дрессировки. Но всё же не хочу, чтобы у людей складывалось представление, что я "такая белая и пушистая" и использую только мягкие методы в дрессировке собак.

Когда я начинала учиться искусству находить с собакой общий язык (а я смотрю на то, чем я занимаюсь, именно так), в бывшем СССР превалировала только одна методика дрессировки - основанная на принуждении собаки к подчинению и жёстком подавлении любой инициативы. Собаки учились, избегая неприятных ощущений, которые причинял им их же хозяин.

Спорная мотивация слушаться - не правда ли?

Мне повезло - мой первый инструктор-кинолог и мой учитель во многом - Мягков Виталий Дмитриевич (он до сих пор "в строю") как раз тогда начал менять свой подход к дрессировке и, убедившись в его большей эффективности по сравнению со старым подходом, учил и меня этому - зачем подавлять животное, если можно просто объяснить. Это были как раз первые ростки гуманной дрессировки в нашей стране (не считая дедушки Дурова конечно)

Но всё равно - как было неоспоримо тогда, так и сейчас - животное всё же остаётся животным, как бы близко оно не сосуществовало с человеком тысячелетиями. А у животного, в отличие от нас (надеюсь, большинства), поведением в большей степени руководят инстинкты. То есть животное сначала что-то делает, а потом думает (ничего не напоминает?)). А мы такие - "ты не хорошо сейчас поступаешь, так нельзя, пожалуйста, не делай так больше..."

К сожалению, это не очень работает и иногда вы просто должны показать животному, что вы реально недовольны и сделать это быстро и так, как бы это сделало другое животное в ответ на «неправомерные действия».
В этом случае надо быть очень опытным специалистом и не побоюсь этого слова "чувствовать собаку" - иначе цена ошибки очень высока: и ситуацию можно усугубить, и сломать контакт между собой и собакой.

Поэтому всегда важно сразу после коррекции дать собаке возможность поступить по-другому в такой же ситуации - как бы прокрутить её заново, как режиссёр - "стоп кадр - начали - отлично - все свободны". И тогда собака запомнит не только то, что "да, я сделала так и мне стало неприятно" – в этом случае она всегда будет ждать повторения такой же ситуации и внутренне напрягаться в похожих обстоятельствах.

Как вы понимаете - напряженное животное может опять наделать глупостей.

Какой выход?

А вот, если вы показали ей другую "модель развития событий" и она ещё от этого выиграла - собака скорее подумает: "Окей! Я поняла - та, первая тактика была неправильная, так как закончилась неприятностями для меня, и я не получила то, на что рассчитывала, а вот вторая тактика, когда я уступила - то, что надо - и хозяин доволен, и мне хорошо - результат достигнут". И именно это практически гарантирует, что в следующий раз, в той же ситуации собака выберет правильную - предложенную вами модель поведения - и конфликтов больше не будет.

Посмотрите видео - всё выглядит весело и замечательно, пока один пёс не решает, что здесь всё лакомство - его, и не набрасывается на вторую собаку...

Посмотрите на видео - все заметили, в какой момент и как я скорректировала корги, который ближе на кадре, и пытался броском отогнать второго от лакомства, раздаваемого обоим за работу?

Я буквально рявкнула, резко коснулась собаки-агрессора, вернула вторую собаку обратно и сделала так, чтобы ситуация повторилась, но в правильном ключе - обе собаки выполнили задание, обе получили много лакомства возле друг друга и обе были отпущены поноситься после такой хорошей работы.

Агрессор понял (я очень на это надеюсь) - что:

  • ПЕРВОЕ - процессом управляет человек
  • ВТОРОЕ - его вмешательство и агрессивное поведение не приветствуется и не даёт никакого результата
  • ТРЕТЬЕ - если он будет терпелив к ближнему и послушен - получит тот результат, на который рассчитывал - много лакомства и игра в конце.

К сожалению, я не могу вам давать рекомендации, как поступать в той или иной ситуации - каждый случай уникален. Как говорится - "не повторять без контроля профессионалов". Но вы можете проанализировать ситуации со своей собакой и поразмыслить - как вы можете сделать так, чтобы собака сделала правильный выбор в спорных ситуациях.

И - да, я за честность - гуманизм работает не всегда.
Но, что работает всегда: «объясни на понятном языке и тебя поймут».

 

Вам нравится статья?:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий