Персональный сайт РУДАКОВОЙ НАТАЛИИ

+7(926)524-88-24

Facebook
Instagram
YouTube
YouTube
Google+
Vk

Как научить собаку команде «Лежать»?

Как научить собаку команде «Лежать»? Методика и способы дрессировки.

Как я всё время люблю повторять – мы живём в то счастливое время, когда «космические корабли бороздят просторы вселенной...» - ах, о чём это я?! – существует масса методов, способов и вариантов обучать собаку.

Наша задача – подобрать такой, чтобы данный процесс прошёл максимально быстро и без жертв (ой, опять оговорилась))).

Всё – перестаю шутить…)

Наша цель - чтобы наши требования были максимально понятны собаке без принуждения и лишних усилий с нашей стороны.

Сегодня я покажу это на примере обучения собаки навыку «Лежать».

Немного теории – данный навык относится к группе простых навыков по той причине, что:

  1. По одной команде собака совершает одно действие.
  2. Эту позу – положение лёжа, собака принимает и так в обычной своей собачьей жизни. Наша задача в том, чтобы научить её это делать по нашему сигналу.

Сразу тест на догадливость: какие ещё положения собачьего тела в пространстве вы знаете? – правильно – сидящее и стоящее – итого, их всего три. Но о командах «Сидеть» и «Стоять» в другой раз. А сейчас, по многочисленным просьбам, займёмся командой «Лежать» вплотную.

При обучении этому навыку многие сталкиваются с определённой проблемой – собаки не ложатся – и всё тут.

Каковы причины этого:

  1. В собачьём мире – лечь перед другой собакой, значит показать позу подчинения – «…а нам с тобой так весело – так чего же мне ложиться?».
  2. «Подо мной так мокро… грязно… противно…я просто не могу в «это» лечь».
  3. «Я не понимаю – чего ты от меня хочешь?».

Соответственно, нам нужно:

  1. Заинтересовать собаку в процессе учёбы, показав ей, что я тебя не принуждаю ни к чему, а просто мы так играем.
  2. Найти комфортное для собаки место – для уличной собаки это может быть более-менее ровная сухая полянка, а вот для маленького Чихуа-хуа надо будет поискать уютный коврик дома.
  3. Доступно объяснить собаке, чего мы от неё хотим - как раз с этим пунктом я сейчас вам буду помогать.)))

Итак, с предисловием покончено – переходим к практике.

 

Подготовка к обучению.

Способов дрессировки много, но в 80% случаев я пользуюсь методом наведения. Что это такое? – как следует из названия, я буквально «навожу» собаку на нужные мне действия.

Но сначала собаку надо подготовить -  я беру кусочек вкусняшки (как готовить лакомство и что им может быть, я уже писала), зажимаю его в руке и предлагаю собаке понюхать.

Убедившись, что собака начинает активно интересоваться тем, «что я там такое зажала?»)), я плавно начинаю вести руку таким образом, чтобы собака всё время тянулась за куском и эта связь не разрывалась. Это очень важно – резкие и быстрые движения здесь абсолютно не подходят.

Дальше – чтобы подбодрить собаку и показать ей, что она на верном пути, я могу отдать ей кусочек, за которым она потянулась и сделала хотя бы шаг, следуя за рукой. Беру следующий кусочек и стараюсь её провести уже несколько шагов – если собака следует в неразрывной связке с моей рукой, я опять отдаю ей кусочек и так повторяю несколько раз. Как только я вижу, что собака поняла смысл игры «веди меня мой рулевой» - я понимаю, что она готова и приступаю непосредственно к научению тому действию, которому я хочу.

 

Способы научить собаку команде «Лежать».

  1. Первый способ. Вы берёте кусочек и наводите собаку на положение лёжа, медленно опуская кусочек ей перед или между передними лапами. Почему или/или – у всех собак разная биомеханика движений и одни лягут в первом случае, а другим будет легче во втором. В тот момент, когда собака ляжет – мы хвалим и отдаём кусочек.

Здесь важно помнить, что мы не делаем резких движений, а плавно наводим собаку, сохраняя неразрывную связь – рука-кусок-нос. И второе – мы делаем движение рукой скорее вниз к лапам, а не вперёд.

 

  1. Второй способ. Вы также зажимаете кусочек в кулак, но так, чтобы собака могла языком периодически добираться до лакомства. Потом опускаете кулак до пола кистью вниз и просто держите его у пола. Собака, если она заинтересована в лакомстве (поэтому не надо жадничать - возьмите действительно то, от чего собака сходит с ума) – будет так и эдак пытаться выковырять кусочек из вашей руки. Ваша задача не поддаваться и ждать – перепробовав разные варианты, она в конце концов ляжет – ваша задача не проморгать этого, а сразу похвалить и разжать ладонь, отдав ей кусок.

 

  1. Третий вариант. Если предыдущие два не сработали – я ищу дома горизонтальный устойчивый предмет, подходящий по размеру. Это может быть скамейка, табуретка, а для маленькой собаки - диван. Расчёт в том, чтобы собака могла поместиться под ним только лёжа.

Я просовываю руку с лакомством таким образом, чтобы собака, тянувшись за рукой заползла под преграду. И я тяну собачий нос за рукой с лакомством до тех пор, пока собака, пытаясь протиснуться под предметом, не ляжет. Тут я сразу останавливаю руку, хвалю и отдаю честно заработанный кусочек.

 

  1. Четвёртый способ. Если в вашем доме и окружении нет таких прекрасных предметов-помощников, как в предыдущем примере - тогда я ищу стену (ну стены-то у всех есть))). Я подвожу собаку к стене (можно это сделать также наведением), я это делаю таким образом, чтобы собака оказалась между мной и стеной. В правой руке лакомство, левая – свободна. Я присаживаюсь на уровень собаки и упираю левую руку в стену примерно на уровне плеча собаки. А правой рукой с лакомством тяну собачий нос в образовавшуюся арку между стеной, мной и крышей из моей левой руки. А дальше, как в предыдущем примере – как только собака согнула передние лапы и стала проползать вслед за рукой я останавливаю руку с едой и жду – как правило «попа» устает висеть в воздухе и ложится. И тут -коронное: «Я хвалю собаку и открываю руку с лакомством!».

Здесь у многих возникает вопрос – а когда говорить команду «Лежать»?

И это - очень правильный вопрос!

Если вы начнёте с команды, когда собака ещё не поняла, чего вы от неё хотите – толку будет мало.

Вначале найдите вариант из перечисленных, который у вас срабатывает легко.

И, как только собака начнёт легко «вестись» и ложиться в предложенных обстоятельствах быстро и без сомнений, – вот тут самый момент начинать произносить команду за секунду до того, как вы начнёте манипуляции с рукой и лакомством.

В идеале, последовательность действий должна быть такая:

  1. Набрали лакомства в руку.
  2. Произнесли команду "Лежать".
  3. Навели собаку на нужное положение.
  4. Похвалили.
  5. Отдали лакомство.

Пробуйте и пишите! Жду ваших комментариев!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вам нравится статья?:

1 ответ

  1. admin
    Пробуйте и пишите! Жду ваших комментариев!

Оставить комментарий