Персональный сайт РУДАКОВОЙ НАТАЛИИ

+7(926)524-88-24

Facebook
Instagram
YouTube
YouTube
Google+
Vk

Отпуск и собака. Хотите взять собаку – будьте готовы!

Отпуск и собака. Хотите взять собаку - будьте готовы!
В данный момент я нахожусь на отдыхе - села с семьёй на машину и поехала на наш российский Юг. Вот уже второй год мы берём с собой нашу собаку - энергичного пса породы бельгийская овчарка. К мысли взять её с собой мы подходили очень взвешенно и достаточно долго. И, хотя нашей собаке уже 6 лет, сопровождает она нас сравнительно недавно.

Почему так? На это есть несколько причин. Первая - надо очень постараться, чтобы найти место для проживания с собакой - в нашей стране это всё ещё большая проблема. А вторая причина - просто мы ответственные хозяева. Наша собака совсем не мелкая и совсем не спокойная и я прекрасно понимаю, что не все люди любят братьев наших меньших, также, как и мы, и тем более - не хотят тесного общения с ними на своём "честно заработанном" отдыхе.

Я не считаю себя вправе навязывать общество своего пса другим, поэтому тщательно продумываю маршрут, остановки, место нашего проживания и даже то, как и где мы будем с ним гулять.
В этом году наше путешествие "осложнилось" ещё одним четырёх-лапым созданием - с нами поехала собака наших знакомых - тоже не маленькая, но, слава Богу, очень спокойная.

Поиск гостиницы я обычно начинаю на сайте Booking.com, а потом перехожу к поиску на форумах и "местных" сайтах. Большинство вариантов отпало сразу по тегу "нельзя с животными", остальные стали отпадать постепенно, как осенние листья, как только хозяева гостиниц узнавали, что у нас хвост не один, а два ✌. Но, в итоге, варианты были найдены и в составе - двое взрослых, ребёнок и две собаки - мы загрузились в машину и поехали в наш "Кубанский вояж".

Так я нарекла нашу поездку - ведь мы ехали на "поклонение к ветру" - мы с мужем увлеклись виндсерфигом и уже не представляли себе другого отдыха, как с парусом в обнимку. А для этого нужны особые условия, которые есть только в нескольких местах по побережью наших южных морей - Азовского и Чёрного. Вот два эти спота, а именно так называются места для этого вида спорта мы и выбрали - Коса Долгая (Азовское море) и Коса Бугазская (Черное море) - по неделе там и там.
В обоих случаях нам удалось найти отдельно стоящие домики - мы никого не беспокоили и никто не беспокоил нас.
Почему-то я всегда думаю, что логика размышлений у людей должна быть примерно похожей, но увы - жизнь регулярно меня тюкает в обратном...

Две сценки на пляже.

Первая.
Лай мы услышали, ещё до того как машина приблизилась. Внедорожник припарковался рядом с нашей машиной и из него, почти не замолкая, выпрыгнул корги - честно, до этого момента я считала, что это - не самая лающая порода, не смотря на то, что она и считается овчаркой.
Но тут лай продолжался без остановки. Мои собаки, до этого спокойно спящие в машине стали "заводиться " и отвечать на этот глас, "вопящего в пустыне", а точнее - на пляже. Несколько раз я осекла своих, в надежде, что хозяйка поступит также с зачинщиком. Но увы - она продолжала стоять рядом с моей машиной, с интересом заглядывая внутрь и спрашивая - "Ой, а у вас там тоже собачки?", а её собака продолжала оповещать весь пляж о своём присутствии. Я не выдержала - и попросила её успокоить собаку, на что последовал очень резонный ответ с такой обеззоруживающе неоспоримой интонацией - "А что я могу сделать?". Сразу напрашивается вопрос - а если бы это был её ребёнок, ругающийся матом - ответ был бы таким же? Почему же мы позволяем себе (заметьте - не собаке, а себе) не быть ответственными за поведение наших питомцев? За сценкой наблюдал инструктор по серфингу и сказал по секрету - когда они приходят в кафе на пляже, оттуда начинают уходить клиенты, так как собака и там лает не умолкая... А потом нас удивляет, почему нас нигде не пускают с собакой...

Сценка вторая...
В 9.00 раздался звонок. Просят помочь с воспитанием собаки. Я говорю, что в отпуске и смогу заняться их вопросом только по возвращении.
А мы, говорят, здесь, на Косе - в лагере и наша собака кусает людей...
Выясняется, что они приехали из Подмосковья, где собака - лайка жила себе 4 года на участке, как я это говорю "в свободном полёте" - бегала по двору, почти не знала привязи и поводка, частенько делала подкопы и устраивала себе несанкционированные прогулки.
Результатом этих "боевых вылетов" оказались невинноубиённые куры соседа, за что им была объявлена вендетта. На семейном совете было решено взять собаку с собой на палаточный отдых, дабы спасти её от возмездия.
Но собака оказалась не в курсе цели этого вояжа и для неё стала шоком такая территориальная и температурная дислокация.
Объявив палатку и пространство вокруг неё своим домом она стала выборочно атаковать не понравившихся ей людей, "наведя шороху" в мирном палаточном лагере. Хозяева сделали очень логичный, но совершенно неправильный с точки зрения психологии собаки ход - они её привязали, чем утроили её агрессию - теперь собака атаковала почти каждого, проходящего мимо палатки.

Привязь играет в сознании животного две роли - "за спиной Москва" - я буду защищать свою территорию. И второе, самое главное, почему на привязи становятся злобными даже самые трусливые собаки - мне некуда укрыться и избежать конфликта - привязь не даст, мне остаётся только защищаться, а лучшая защита - это нападение.

В данном случае мне оставалось только дать на выбор два решения проблемы - в любых ситуациях всегда должен быть план А и план Б.

Первый - покупается клетка в которой собака может спокойно встать и потянуться, клетка ставится в тень и так, чтобы собака никого не видела - и там она сидит от прогулки до прогулки, желательно в достаточно пустынном месте, где собака не сможет никого укусить. Этот способ не учит собаку ничему, но делает физически невозможным конфликтные ситуации и даёт хозяевам возможность "передышки" от постоянного напряжения в их ожидании.

Второй - более правильный, но и энергетически-затратный - с собакой всё время на поводке находится кто-то из взрослых - учат её отзываться на кличку в любой ситуации, поощряют за это, также учатся замечать сигналы напряженности в позе собаки и отзывать её раньше, чем собака примет решение атаковать и опять же поощряют  - таким образом у собаки формируется другая - позитивная модель поведения в отношении к другим людям и она учится действовать не самостоятельно, а с оглядкой на хозяина.

Хочется напомнить, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Не собаки выбрали нас, а мы взяли их в свой дом. Поэтому надо хотя бы немного постараться вникнуть в образ мыслей животного и мотивацию его поступков, чтобы понять, что большинство собак не могут адаптироваться к новым условиям за минуту.

Собак нужно готовить к тому образу жизни, который вы даже теоретически можете предложить им в будущем.
Таким образом вы добьетесь того, что любые изменения в вашей и их жизни будут комфортны и им, и вам и окружающим.

Вам нравится статья?:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий