Персональный сайт РУДАКОВОЙ НАТАЛИИ

+7(926)524-88-24

Facebook
Instagram
YouTube
YouTube
Google+
Vk

О доброте, собаках и людях…

О доброте, собаках и людях...

Как правильно адаптировать собаку из приюта или с улицы. Когда жалость к собаке мешает ей и вам жить.


Меня недавно пригласили к собачке - она была взята из приюта, но уже полгода сидит  в квартире и те, кто её спасли, не знают, как вывести её на улицу... Когда я приехала по адресу, оказалось, что у четы пенсионеров сидит четыре разновозрастных собаки, из них гуляет только одна...

Знаете, на свете действительно много добрых людей. И часто их доброта кажется безграничной.

Одни помогают другим, совершенно чужим людям,  другие спасают собак.
Они просто не могут иначе...
Честно, я им по хорошему завидую... Я тоже люблю собак, но мне не хватает духу посвятить этому жизнь. Но я стараюсь помогать, чем могу - своими знаниями, например.

В моей практике почему-то очень часто встречается, что собаки, которых берут эти добрейшие люди, самые проблемные и по здоровью, и по нарушению психики. У меня даже складывается впечатление, что среди массы собак, нуждающихся в помощи или просто в хозяине, эти люди выбирают самых несчастных, самых проблемных животных, хотя вокруг полно тех, чьё счастье можно было бы создать гораздо меньшими усилиями.

Это для меня загадка - но думаю, психологи смогут прояснить, почему так происходит.
Я не человеческий психолог, хотя, чувствую, что надо будет вплотную заняться этой темой.🙄
Я консультант по поведению собак и меня жутко расстраивает, когда я вижу, как  эти добрейшие люди сами загоняют себя и своих подопечных в наихудшие условия жизни из тех, что могли бы быть.

О чём это я? Ведь люди спасают собак...

Сейчас поясню: домой приносится собака с улицы с какой-то "болячкой", требующей ухода и долгого лечения. 📈💊Пока собака лечится и делаются прививки, её не выводят гулять - карантин, да и собака, как правило всего боится и упирается всеми лапами, лишь бы не ходить туда, где её будут опять осматривать, везде щупать и делать уколы.💉
Собака выздоравливает, карантин заканчивается, но собака всё дальше забивается в угол, куда ей приносится еда и стелются пелёнки для туалета - ведь собаку действительно жалко, зачем её беспокоить.🤫

С одной стороны, да, собаке комфортно - она в тепле, накормлена. Но с другой - собака живёт совсем не счастливой жизнью - она не общается с сородичами, не гуляет и не наслаждается новыми впечатлениями, а сидит всю жизнь в ограниченном пространстве, где просто ест, спит и там же, извините, гадит, теряя способность терпеть.
И ведь людям, которые взяли такого питомца, тоже ведь тяжело - ведь надо постоянно убираться, такую собаку не оставишь одну, и не пристроишь - кому такая нужна, кроме них. Это - когда такая собака одна, но часто их  несколько, и с каждой последующей повторяется такая же ситуация...

⠀Почему так происходит? И что делать с собакой из приюта?

К сожалению, собаки так устроены, да и многие из нас тоже😏, если нам не комфортно, но в "принципе жить можно", большинство будет бояться что-либо менять в своей жизни из-за страха - "я к этому уже привык, а вдруг хуже будет".
Так и живут - и собаки, и люди.

Но вы в силах разорвать этот замкнутый круг. И показать питомцу лучшую жизнь, и это не из серии "сделать счастливым насильно". Вы можете стать тем проводником в новый прекрасный мир, которому собака доверяет и за которым следует, зная, что ей ничего не угрожает.

Я призываю не сдаваться и не идти у найдёныша на поводу, создавая ему "комфортную тюрьму", а вытаскивать из него нормальную, активную, любознательную собаку.

К сожалению - не все собаки адаптируются полностью, и часто - это не быстрый процесс, но побороться стоит. Тогда собака родится как-будто заново. Её содержание станет на порядок легче, а контакт с человеком станет той связью, о которой мечтает каждый владелец.

Вам нравится статья?:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий