Персональный сайт РУДАКОВОЙ НАТАЛИИ

+7(926)524-88-24

Facebook
Instagram
YouTube
YouTube
Google+
Vk

Об агрессии и иерархии

Сегодня так совпало, что на одном занятии сразу две собаки подтвердили теорию о доминантности, иерархии и стае. Хотя в последнее время "новые специалисты" отвергают и саму теорию и тем более использование её в системе взаимодействия человек - собака.

В примере - домашние собаки - в смысле, живущие в  доме, а не во дворе, точнее в соседских домах, стоящих на одной территории. В каждом доме свой уклад, собаки по несколько раз в неделю могут пересекаться, гуляя со своими хозяевами на этой общей территории. Обе - с позволения сказать, суки старше 2х лет.

Давайте, я расскажу про особенности каждой из них. Первая - ретривер - в основном флегматичная и инертная, вторая - овчарка - подвижная и быстрая на подъем. Два совершенно разных характера и темперамента, но почему-то им обеим свойственна одна и та же черта - очень любят "постращать" обслуживающий персонал, причём не только приходящий, но и тех, кто постоянно, почти с их детства находится на территории. Выбрали себе несколько жертв, и давай шпынять с лаем и бросками при каждом удобном случае. Причём, заметьте - бросков на гостей - то есть людей одного с хозяевами круга замечено не было. При этом хозяева всячески показывают, что лояльны к персоналу. Но, как говорится, собак-то не обманешь...

Итак, что же так привлекло моё внимание, что очень захотелось поделиться?

Взяла суку ретривера (уж извините за прямолинейность, но именно так она и зовётся) и пошла на звук лопат, зная, что чистка снега - это одно из тех событий, что выводят мою подопечную из равновесия.  И вот именно сегодня её равновесие пошатнулось - она попыталась последовать своему сценарию и сделала бросок в сторону рабочего, о чём сразу же пожалела, так как вмешалась я.  К слову, её нападки ранее частенько заканчивались покусами, так как собаку, несмотря на её "мерзкую забаву" регулярно отпускают гулять без поводка. Сразу могу сказать, что никакого жуткого наказания я не применяла, достаточно было резкого окрика и рывка поводка. Всё оставшееся время, пока мы стояли рядом, она старательно делала вид, что никого не замечает и периодически посматривала на меня, за что регулярно получала поощрение.

Что опять же доказывает, что никаких особых средств и усилий для исправления такого поведения не нужно. Нужен лишь поводок для контроля и внимательное отношение хозяина.

После того, как я увидела, что собака вышла из режима "низкого старта" - то есть её  поза из напряжённой перешла в расслабленную, я решила, что цель упражнения достигнута и мы побрели в сторону дома. Это была первая история.
Вот тут пошла разворачиваться вторая часть марлезонского балета.
Через несколько шагов мы нос к носу в буквальном смысле столкнулись со второй сукой (опять - простите)))
Раньше мы встречались не раз и я знала, что они ладят. Но тут вмешались два обстоятельства. Хотя и территории соседних хозяйских владений не были огорожены, мы находились явно на территории овчарки - за нами был их дом. И она пришла не одна, а с двумя членами семьи.

Первые звоночки у меня прозвенели сразу, как только я заметила позу овчарки - напряженные, как будто на цыпочках лапы, высоко поднятая, даже я бы сказала вздернутая на шее голова и такой же хвост, ну и вершал всё это ершик из загривка.

Честно, каюсь, я решила посмотреть, что будет дальше, хотя хозяевам я рекомендую замечать это состояние и переключать свою собаку на себя даже не дожидаясь этой фазы (с условием, если хотя бы одна из собак на поводке и вы уверены, что она не ринется на вашу, пока вы её будете звать) В идеале, оба хозяина должны отзывать своих склочных девчонок одновременно.

Но я заняла место в зрительном зале и шоу не заставило себя долго ждать. Овчарка подошла к ретриверше сбоку и характерным движением морды  ткнула несколько раз последнюю в холку. Это не было укусом - именно короткий резкий тычок подбородком. Что-то похожее я рекомендую демонстрировать хозяевам рукой при коррекции слишком много позволяющей себе собаки. После 3го тычка ретривер, которая до этого просто спокойно сидела, не выдержала и огрызнулась - что послужило пусковым моментом к стычке. Я решила, что хватит. Хозяева бездействовали. Рявкнула клички (да я так это делаю))) обеих и встала нависая над ними - этого оказалось достаточно, чтобы они "отлепились" друг от друга. Хозяева молчали.

Смотрю - овчарке неймется. Всё та же поза, те же "заходы" - явный провокатор. Хозяева молчат. Я уже не стала ждать повтора, в предупреждающей интонацией (это типа - "я всё вижу!") повторила кличку провокаторши. Пару шагов назад с характерным скосом глаз в мою сторону и опять.... Хозяева молча наблюдают. Я опять"Эй! ". Хозяева собаке дружелюбно укоряюще -"Ну что же ты? ", я такая про себя - "ага, она конечно сожалеет!".  Не выдержала - "Вы знаете, почему она так себя ведёт?". Ну и описала ситуацию - потому что территория ваша, вы - рядом - принцип - "кто на нас с Васей?". Здесь важно понимать, что собака демонстрирует территориальную агрессию и пытается доминировать, она чувствует поддержку стаи (хозяев), потому что так, как они себя ведут - по сути они её поощряют, а не корректируют. В итоге они с той же сожалеющей интонацией произносят кличку собаки и покровительственно треплют её по голове. Занавес.

Как вы думаете, перестанет ли собака провоцировать драки в присутствии хозяев?
Как вы думаете, перестанут ли  обе собаки строить персонал?
Хотя вроде бы  - всем такое поведение собак не нравится...официально...

 

Вам нравится статья?:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий