Персональный сайт РУДАКОВОЙ НАТАЛИИ

+7(926)524-88-24

Facebook
Instagram
YouTube
YouTube
Google+
Vk

Поведение – не всегда то, что кажется…

Череда жизненных событий часто сама наводит на определённые мысли о схожести мотивов наших поступков и поступков наших питомцев.

Недавно я была на праздновании детского дня рождения в развлекательном центре. В нашей компании было несколько детей. Все радостно участвовали в игровом квесте, поздравляли именинницу и ели праздничный торт. Следующим пунктом программы было самостоятельное прохождение мастерских по обучению взрослым профессиям, и тут один из мальчишек ушёл на скамейку и совсем не  проявил ни малейшего интереса к любым занятиям. На вопросы окружающих был единственный ответ: "Не хочу!". И пока дети играли, он несколько часов только ныл, что устал и хочет домой, чем выводил из себя окружающих взрослых, решивших, что это капризы и занудство...


Сегодня я занималась с собакой, которая прослыла в округе злобной и не предсказуемой псиной, кидающейся без предупреждения на любого не понравившегося ей человека. При анализе ситуаций и инсценировке похожего сценария сразу стало понятно, почему собака ведёт себя так...это страх - страх перед неизвестным и потому заведомо опасным. Ведь для животного непредсказуемость окружающего мира - это самый сильный стрессовый фактор.

Одной ситуации, когда события или  люди своими действиями  принесли животному отрицательное эмоции может быть достаточно, чтобы собака даже отдаленно похожие ситуации рассматривала, как опасные для себя.

Природой заложен такой защитный механизм - запоминай неприятности и реагируй. В случае реальной или мнимой опасности у животного только две тактики - избегание, или, как в вышеописанном случае - нападение.

По иронии судьбы ребёнок выбрал первую стратегию - избегание, но, как вы сможете узнать далее - мотив был всё тот же.

Какова бы ни была стратегия, выбранная любым живым организмом для своей защиты, работа по исправлению данного поведения будет вестись в одном направлении.

Показать другой сценарий и закрепить его множеством повторений, или как говорят психологи - "проработать ситуацию"...

В ситуации с ребёнком, когда не один человек подошёл и  повторил одну и ту же мысль(как важно попробовать, а потом уже решать нравится - не нравится), только каждый своими словами - сработал накопительный эффект. Мальчик подошёл ко мне и как бы невзначай обронил - "Я бы даже попробовал, но ведь всё равно не получится." Вот она - истинная причина его поведения! И фраза"не хочу" - это просто защитная реакция - "чтобы в душу не лезли"... Тут мы вспомнили, что год назад на таком же празднике у него не получилось одно из заданий и он "сорвался" - расплакался и перестал участвовать в играх. И вот сейчас та ситуация проявилась по сути тем же страхом неведомого -" я этого не делал, поэтому ничего не получится...".

На что я ему предложила начать с малого - поучаствовать там, где не требовалось его активное участие. Он согласился. Когда это получилось, "подбить" его на следующий шаг было "делом техники". И концу праздника ревущий в углу мальчишка превратился в активного пацана, кричащего: "Ух-ты, здорово!".

То же самое сейчас происходит и с собакой - теперь она берет лакомство из рук тех людей, на которых раньше нападала.

Поэтому, что с детьми, что с собаками - не спешите вешать ярлыки, ищите истинную причину и работайте с ней. Меняйте сформировавшийся отрицательный сценарий на другой -  положительный и закрепляйте его, и многие проблемы просто исчезнут.

 

 

Вам нравится статья?:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий