Персональный сайт РУДАКОВОЙ НАТАЛИИ

+7(926)524-88-24

Facebook
Instagram
YouTube
YouTube
Google+
Vk

Собака – миска – кухня.

Как выстроить взаимоотношения вокруг еды?

Вчера на занятии со щенком всплыл вопрос про цепочку собака - ­миска - кухня - хозяйская еда. Щенок ховаварта 4 месяца. Ранее ­ на первом занятии обсуждалось - что делать, если собака попрошайничает и как предотвратить воровство со стола в отсутствии хозяев? Со вторым вопросом мы справились достаточно легко - помог старый дедовский метод с привязыванием к лакомому кусочку чего­-нибудь громко падающего...  Теперь кусок сыра может гордо лежать на столе без риска быть стащенным вездесущим созданием.

А вот с желанием собаки ­ быть поближе к человеческой еде, возникла неприятная ситуация. Камнем преткновения стала селедка, готовящаяся к празднику... Видно соблазн был так велик, что собака прям в присутствии хозяйки сунула свой нос на стол. Хозяйка попыталась решить проблему гуманным методом, предложив собаке взамен корм, и попыталась вывести щенка с кухни. Но не тут-то было. После того, как вслед за носом полезли лапы, она решила, что с неё хватит, схватила щенка за шкирку и потащила к выходу. Вот тут и случилось то, что напугало владелицу не на шутку. Собака огрызнулась и сделала такое движение головой, которое многие интерпретируют, как попытку укусить.

Вопрос - "Она меня теперь кусать будет?".

Давайте разберёмся. Я изначально объясняла, что кухня - это так называемое "статусное" место. Позволяя собаке находится на кухне во время приёма пищи семьёй или готовки - вы уже даёте собаке понять, что она такой же член семьи, как и все остальные. А собака делает свой вывод - "я могу конкурировать за еду", ну или хотя бы попытаться. Вот она и пытается.

Дальше:

Чем ближе собака к еде - тем больше еда становится для неё "источником силы" - очень сильным мотиватором, толкающим её на такое поведение, которое бы она не продемонстрировала, находясь чуть дальше (например, за порогом кухни). То есть человек сам, своими действиями или бездействием, может спровоцировать собаку на неблаговидный поступок.

Пойдём дальше - хозяйка взяла корм и попыталась вывести щенка за приманку - это имело смысл делать, ещё до того, как собака полезла лапами на стол - иначе получается, что мы поощряем собаку за такое поведение.

Ну и последнее - если вы хватаете животное за шкирку и именно ­ тащите, а не "кусаете­" (я так называю короткий резкий толчок-щипок в районе холки) собака не может изменить своё поведение, даже если уже решила подчиниться - давление же постоянное и человек просто не в состоянии заметить это малейшее изменение в поведении собаки - так,  как это сделала бы любая собака и перестала бы наказывать щенка ­ и дала ему шанс уйти самому "с поля битвы". В этой же ситуации, без возможности отступить щенок превращается в крысу, загнанную в угол и начинает обороняться, как может. И уже теперь, если хозяин уберёт руки, щенок поймёт, что такие­ моменты можно и нужно решать зубами - достаточно пары повторов­ - и на выходе мы будем иметь наученную агрессию. Вдумайтесь - НАУЧЕННУЮ - то есть мы сами научим собаку себя кусать.

А ведь всего этого можно было бы избежать,­ если просто объяснить собаке, что ей - не место на кухне, оставив за порогом её место и миски.

Вам нравится статья?:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий