Персональный сайт РУДАКОВОЙ НАТАЛИИ

+7(926)524-88-24

Facebook
Instagram
YouTube
YouTube
Google+
Vk

Страх улицы у собак. Собачьи истории. Дина.

Страх улицы у собак. Собачьи истории. Дина.

Проблема страха улицы у собак. Одна из возможных ситуаций и вариант помощи.


Когда-то ко мне обратилась женщина, которая взяла собаку с улицы. Стая собак жила при заводе, их подкармливали работники, вызвали отлов. Те женщины, что смогли, взяли нескольких собак домой, чтобы спасти их от верной смерти.

Обратившаяся ко мне хозяйка не могла сразу забрать собаку домой – она вызвала ветеринара, который отвёз собаку в клинику для осмотра и стерилизации. Через 3 дня он привёз собаку к её будущему дому, вытряхнул из бокса, женщина отвела собаку домой и всё. Больше собака на улицу не выходила.

Парадокс – собака всю жизнь прожившая на улице отказывалась на эту улицу выходить…

Она забилась под стол в дальней комнате, ела тайком по ночам, а в туалет ходила на пелёнки здесь же. Так длилось уже две недели -ситуация не менялась. Под угрозой были семейные отношения – никто из домашних больше не поддерживал хозяйку, всех напрягал запах мочи и невозможность пользоваться помещением.

Честно, тогда я обладала только опытом дрессировки, но знаний и тем более опыта коррекции таких проблем у меня было очень мало.

Я понаблюдала за собакой дома, дала рекомендацию ставить миски ближе к выходу из комнаты и кормить собаку с руки, если собака пойдёт на контакт и оставила их на неделю.

Через неделю женщина позвонила и сказала, что есть улучшения – собака уже передвигается по всей квартире и радуется хозяйке, когда та приходит домой, но на улицу по-прежнему её невозможно выманить.

Что же делать?

Я приехала и мне пришлось принимать решение – хозяйка сказала, что у неё большие проблемы с семьёй в связи с ситуацией с собакой и она в отчаянии.

Для того, чтобы собака не вывернулась из ошейника и не убежала, пришлось одеть шлейку и полу-удавку – это такой затягивающийся, но не душащий ошейник. Мы пристегнули два поводка и просто потащили собаку на улицу. Мы делали остановки на каждой площадке подталкивая легкими рывками собаку к движению за нами. Как только она начинала в страхе биться – мы останавливались, пережидали и вновь двигались вниз. В конце концов мы вышли из подъезда и дошли до ближайшего газона – там мы остановились и ждали. Собака просто распласталась по земле и не двигалась...

Прошло где-то 15 минут – она приподнялась и стала оглядываться по сторонам. На этом мы двинулись медленно назад. Дошли до квартиры, передохнули 5 минут и пошли опять на улицу – в этот раз это получилось быстрее. Мы проделали всё это ещё несколько раз. С каждым разом тратя всё меньше времени на спуск и дальше уводя собаку от подъезда – достаточно было хозяйке отойти на длину поводка и позвать, и собака медленно и неуверенно следовала за ней.

В туалет она тогда так и не сходила, но она это сделала через пару дней – об этом мне радостно сообщила хозяйка по телефону. Вскоре она начала есть лакомство из рук хозяйки на улице и совсем перестала гадить дома. А через полгода хозяйка позвонила мне вновь, сказать, что её девочка стала любимицей всего двора – она конечно не ласкается к посторонним, но может взять вкусняшку из чужих рук. Семья приняла собаку и у них всё хорошо.

Сейчас, конечно, я бы использовала более гуманную амуницию и методы. Но в тот момент у меня ещё не было тех знаний, что сейчас, но была адская нехватка времени – не знаю, сколько бы ещё хозяйка смогла выдерживать недовольство семьи.

Но, спасибо ей – она боролась до конца – и всё получилось.


Очень важно:

Если вы взяли собаку с улицы или приюта не сидите дома на карантине - выводите собаку сразу, как только сможете. Это сильно упростит вам совместную жизнь и послужит отличным фундаментом для формирования доверия и привязанности между вами и собакой.

Вам нравится статья?:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий