Персональный сайт РУДАКОВОЙ НАТАЛИИ

+7(926)524-88-24

Facebook
Instagram
YouTube
YouTube
Google+
Vk

Собаки и дети – любить нельзя обидеть?

Собаки и дети.
Сегодня наблюдала сценки на детской площадке. Героем "сериала" был маленький чихуахуа. За 10 минут мой взгляд насчитал 5 ситуаций, когда собака могла получить вывих суставов, такое же количество переломов и как минимум, раз 10 собака имела полное право тяпнуть настойчиво тянувшиеся к нему руки, но не сделала этого.
Собаку передавали из рук в руки, подкидывали на детские домики, катали на качелях и даже несколько раз спустили с горки.

Наблюдая за поведением собаки, я поймала себя на мысли - "Лучше бы ты кусался..." - не правда ли - странная мысль для специалиста по поведению собак?

Я часто ловлю себя на ощущении, что при конфликте интересов собака - человек зачастую безоговорочно занимаю сторону собаки. Попробую объяснить - почему?
К данному моменту мой багаж знаний и опыта позволяет мне не только дрессировать собак, но и смотреть на их поведение, как исследователь.
Наблюдая за поведением собаки, я неосознанно замечаю сигналы: «у меня всё хорошо», «я почувствовал (услышал, увидел, унюхал) что-то интересное». Но и также я совершенно чётко вижу сигналы: "я боюсь!", "мне не комфортно", "не трогайте меня!". И, когда я это вижу, мне приходится сдерживаться, чтобы не подойти к владельцу (а чаще всего именно он становится причиной этих сигналов), и не сказать ему, что его собаке сейчас плохо.

Ведь все помнят главный принцип психологов - не работать без запроса, или попросту - молчи, когда тебя не спрашивают! 

И Чихов очень слабые суставы, а косточки при падении даже с небольшой высоты ломаются на раз.
И я начинаю понимать, почему большинство представителей данной породы так скандальны по отношению к окружающим. Это - опыт, сын ошибок трудных, а попросту говоря - инстинкт самосохранения. Одно падение из неловких ручек и ты - инвалид.
Но данный представитель этой скажем не самой крупной породы, судя по всему, этим печальным опытом ещё не обладал...
Сколько раз его конечности сгибали под невероятным углом, и сколько раз его тельце было под угрозой свободного полёта с высоты, превышающей его рост в несколько десятков раз...
Но нет - видимо это был "Аватар" в собачьем обличье и его кости были из титана...
Собака всем своим обликом буквально кричала - "Мне страшно!", но ни разу не огрызнулась, а преданно следовала за своей маленькой хозяйкой, в какие бы переплёты та её не впутывала.
На главной странице моего сайта написано высказывание -

"Собаки разговаривают, но только с теми, кто умеет их слушать".

Это действительно так - и этот язык настолько прост и количество сигналов в нём так мало, что под силу понять любому человеку, даже - ребёнку.
Так давайте не будем относиться к собакам, как к игрушкам или бессловесным созданиям - узнайте сами и научите детей видеть эти сигналы и адекватно реагировать на них, уважать личное пространство братьев наших меньших и не подвергать их без надобности риску и страданиям.

P/S/ Всем своим клиентам, и Вам, читатели моего блога, я советую начать с книги Тюрид Ругос «Диалог с собаками: сигналы примирения.»

 

 

Вам нравится статья?:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий