Персональный сайт РУДАКОВОЙ НАТАЛИИ

+7(926)524-88-24

Facebook
Instagram
YouTube
YouTube
Google+
Vk

Реакция “Что?”.

Многие курсы дрессировки учат собак и их владельцев различным командам, но зачастую дело заканчивается механическим повторением одних и тех же действий. Знание команд - это прекрасно, но большинство хозяев так и не интегрируют эти знания в свою повседневную жизнь.

Что вы скажете о данной собаке? – её позе и да, я не побоюсь этого вопроса, – её мыслях?

На данной фотографии видно, что собака лежит, но она приняла это положение не следуя команде хозяина, а абсолютно самостоятельно.

Обратите внимание на поднятые и устремленные вперед уши, вздёрнутую максимально вверх голову и напряжённую шею. Надеюсь – вы это видите.

Иначе, если вы не будете замечать у собаки эти сигналы, а ваша собака обладает хоть чуть-чуть активной жизненной позицией, будьте готовы к тому, что она рванет к другой собаке или любому другому интересному для неё объекту, не реагируя на ваши команды - те, которые "уже выучила»… А вы будете только разводить руками и повторять:«Но на площадке же она слушается!».

Это поведение, которое длится обычно несколько секунд, называют «Что?» - реакцией (или ориентировочной реакцией). Давайте попробую объяснить, что в этот момент происходит в голове у собаки.

У собак, как и у нас, есть 5 органов чувств:

  • Глаза – зрение
  • Уши – слух
  • Нос – обоняние
  • Кожа – осязание
  • Язык - вкус

Если  представить себе, как это работает  - вы можете заметить, что первые 3и – «дальние» - реагируют на сигналы, которые «прилетают» из внешнего мира, а последние два – «ближние» - собаке надо до чего-то дотронуться, или взять в пасть.

И вот как происходит взаимодействие животного с внешним миром: какой-то из органов чувств(как правило - дальний) фиксирует что-то новое и интересное «на своей территории» и мозг торопится получить ещё больше информации об этом – он старается задействовать максимально большее количество других органов чувств.  И именно это мы это мы можем наблюдать – животное поворачивается «лицом» к изучаемому объекту, «чтобы лучше видеть, слышать и нюхать». И в эти – буквально мгновения – мозг спешно принимает решение: бежать – не бежать, туда – или прочь.

Если Вы – внимательный хозяин, и заметите такую реакцию собаки и вмешаетесь – вы буквально переключите мозг животного на другую деятельность.

Но если нет – берегитесь, мозг начнёт рассылать сигналы гормональной системе и мышцам и подобно живой динамо-машине всё это начинёт раскручиваться и - «оно полетело!».

Вот как раз эту стадию замечают большинство собаковладельцев и только тогда они пытаются вмешаться в происходящее, которое уже неконтролируемо и неотвратимо несётся во весь опор к интересующему его объекту.

Но, увы, вы - «прошли точку возврата».

Позволю себе аллегорию – действия собаки в этот момент подобны поезду, который чётко встал на рельсы и ему включили «зеленый свет», но только в одном направлении, и оно, к сожалению, совсем не связано с вами. Свернуть этот несущийся состав с его пути теперь будет ой как тяжело.

Что-же делать? Научитесь замечать этот момент реакции «Что?» и переключать внимание собаки на себя до того, как прозвучит внутренняя команда "Старт!". Можно назвать кличку и убедиться в том, что собака хотя бы на вас посмотрела. Таким образом вы «перемкнёте» уже зарождающуюся цепочку действий и вернёте мозг собаки в мирное русло.

Если рассмотреть фото поподробнее, можно заметить людей, которые появились на горизонте, и собака, увидев движение, насторожилась и даже легла. Я не стала ждать «рывка» и отозвала её сразу.

Вам нравится статья?:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий