YouTube
YouTube
Vk

Агрессия собаки к человеку? Кто виноват?

Собака проявила агрессию и покусала знакомую семьи. Что привело к этому? Как надо правильно себя в такой ситуации. Нужна ли дрессировка собаки? Как предотвратить такие случаи?

Недавно был телефонный разговор, после которого я некоторое время ещё обдумывала ситуацию и решила оформить свои мысли в виде статьи. Думаю, это поможет многим взглянуть на братьев наших меньших под другим углом.

Вечером раздался звонок - звонила владелица собаки, бывшая клиентка - я встречалась с ней последний раз почти год назад.

Немного удивившись этому неожиданному звонку, я удивилась ещё больше, когда она произнесла свой вопрос:

- Жук покусал мою подругу, что мне делать?

Мысленно отмотав "плёнку" назад, я вспомнила, что Жук - это двух годовалый метис с задорным характером, любящий сбежать от хозяйки к четвероногим приятелям вставив бананы в уши. Мы решили вопрос с подзывом, но про проблемы с агрессией собаки на людей мне никто тогда не озвучивал.

- Как это случилось? - задаю я резонный вопрос.

- Она его гладила, а он её укусил!

- И что вы сделали?

- Я его наказала и закрыла в ванной.

Продолжаю уточнять детали и после пары фраз ситуация начинает проясняться.

Подруга пришла к ней в гости. Причём, подруга давняя и собака её хорошо знает.
Подруга собак любит и на том основании, что у неё когда-то была собака, считает, что она их знает (читай - понимает).

И тут, внимание -  она решила пообщаться с собачкой, но почему-то стала гладить её весьма активно и в своём добродушном рвении подобралась к голове и пасти собаки. Она стала теребить псу морду, в ответ на это он стал задирать верхнюю губу.
Воскликнув радостно: "О, смотри, как ему нравится! - он даже улыбается" - она утроила свои усилия и в следующую секунду пёс с рыком хватанул её за руку, до боли прикусив ей палец.

Хозяйка сразу схватила собаку, ударила её несколько раз, закрыла пса в ванной и пошла извиняться перед подругой и оказывать ей первую помощь. Подруга всё равно обиделась и вскоре ушла и, обиженная, больше не ходит к ней в гости.

- Что делать? Мне все говорят, что он теперь кусаться будет?

Ну что я могла сказать - вообще-то, надо было сделать наоборот - побить подругу, а извиниться перед собакой....

Шутка конечно...но, как в любой шутке - в ней есть бооольшая доля правды.

Что же на самом деле произошло и как предотвратить такие ситуации?

Только недавно я рассказывала про 5 свобод домашних животных. И одна из самых важных из них — это свобода от боли и дискомфорта.
Ведь все знают, что такое "дискомфорт" - то чего вы хотели бы избежать, причём он может быть и физическим, и психологическим.
Судя по всему, подруга своими действиями умудрилась причинить оба.
Но, что мне кажется гораздо важнее - хозяйка её не остановила, что фактически может расцениваться как "соучастие". Какой-то экскурс в уголовное право получился - извините, я не специально...?

Вы знаете, что такое личное пространство — это некое невидимое пространство вокруг нас, в которое мы очень выборочно пускаем близких людей, а посторонних (или скажем так - не очень близких) стараемся держать от себя на расстоянии. И знаете - у собак это пространство тоже есть.

Да-да - когда вы сами тянете свои ручки к собаке и фривольно её тормошите, она далеко не всегда в восторге от этого (как вам кажется). Но она вас любит и поэтому терпит. А посторонних она не обязана терпеть.

Это всё равно, как если бы эта подруга подошла к вам и стала вас настойчиво обнимать, потом решила потеребить вам причёску на голове, а напоследок, по-дружески так похлопать ладонью по щеке. И, вроде же она не со зла, а чисто по доброте душевной, но вам бы это понравилось?

А если, это знакомый вашей подруги?...

И вполне возможно вначале вы бы также по-дружески терпели, потом бы сказали, - "Ну хватит тебе», - ну а потом...думаю дальше сценарий разворачивался бы в зависимости от вашего воспитания и способности "дать в бубен"...

Так почему же мы ждём другого от нашей собаки?

Потому что "она же собака и обязана терпеть" - как заявила эта подруга после инцидента? Кому и почему обязана - ей?

Возможно, я вас огорчу, но вы, как хозяин должны и как раз обязаны знать, что может быть приятно и не очень вашей собаке. И, заранее предвидя такие ситуации предупреждать людей -"Моей собаке это не нравится, не делайте так". Если люди вас не слышат, вы просто уводите собаку и всё. Это лучше, чем потом извинения, испорченные отношения и, что хуже всего - такой негативный опыт у собаки.
Ведь она честно предупреждала - об этом говорили и напряжённая поза, и вздернутые в оскале (а не в улыбке, как показалось подруге) губы. Но нет, этим предупреждениям никто не внял и ей пришлось прибегнуть к более "говорящим" мерам.

Если и вам это ничего не сказало, пожалуйста, задумайтесь - а понимаете ли вы свою собаку?

Сейчас очень много информации по поведению собак. Самая лучшая и простая книга для новичка "Сигналы примирения собак" Тюрид Ругос. Начните с неё, и вы многое узнаете про свою собаку.

И знаете, немного уважения к своей собаке и её личному пространству совсем не помешает.

И не заставляйте собаку саму требовать этого уважения у посторонних - вы же её хозяин, друг и защитник - не правда ли?