Персональный сайт РУДАКОВОЙ НАТАЛИИ

+7(926)524-88-24

Facebook
Instagram
YouTube
YouTube
Google+
Vk

Зачем я занимаюсь спортом с моей собакой?

Зачем я занимаюсь спортом со своей собакой?

Вчера я вернулась с мирового чемпионата Бельгийской овчарки, проходившие в Галле(Германия) - FMBB2017. Поездка на машине в Европу и обратно заняла несколько недель. Первый вопрос, который задают мне мои клиенты и просто знакомые – «Какой результат?». А второй вопрос неизменно звучит так – «Зачем ты это делаешь?». Зачем тратишь время, силы, нервы и, в конце концов, деньги на им не понятные мероприятия?

Вы знаете, я не буду писать оптимистичные лозунги со смыслом – «Это цель всей моей жизни!», или «Я хочу всем доказать, что я хороший дрессировщик!», или другие подобные.

В данный момент, как человек, проделавший большой путь в прямом и переносном смыслах, и не получивший результат, к которому стремился, я чувствую усталость и опустошенность.

Да, я рассчитывала попасть в тройку лидеров, потому что я знала или вернее чувствовала, что моя собака готова к соревнованиям, как никогда. Но, увы, спорт, есть спорт.

А в спорте с собакой слово предсказуемость наверно вообще нужно забыть, а уж в таких дисциплинах, как Мондьоринг – где сценарий на каждых соревнованиях новый – и подавно.

Мы с Роем, моим псом, заняли 12е место из 30ти участников. Много это или мало – для меня – мало, потому что я знаю, какие ошибки совершила я, а какие собака. Собаке я могу простить эти ошибки – хотя для меня они были неожиданны, но она же (точнее он)) – собака, а вот с собой договориться тяжело. Если бы не мой единственный ляп – быть нам пусть не на 1м, но на 5м месте, а если бы не он…

И вот эти «если» просто разъедают тебя изнутри, заставляя в очередной раз задуматься - так зачем я это делаю?

С тех пор, как я начала заниматься дрессировкой, а это практически с детства, я пыталась, но просто физически не могла работать на какой либо другой работе, кроме как занятия с собаками – я быстро уставала, и у меня буквально опускались руки. И только с собаками – мне было всегда интересно, и жизнь приобретала смысл.

И вот как получается – помогая людям воспитывать их питомцев – и даже видя результат – ты понимаешь, что он мог быть лучше, но владелец – не равно профессиональный дрессировщик, хотя и обучен тобой. Собака для него не главная часть жизни, а уж её воспитание и подавно.

Я считаю, только занимаясь профессионально со своей собакой, специалист в дрессировке может называться профессионалом, уж извините за тавтологию. А измеритель уровня твоей подготовки – это не «домашнее» видео в соцсетях или на Ютубе, а норматив, который ставит всех участников в одинаковые условия и, как говорится, пусть победит сильнейший.

Кроме того, если ты хороший специалист – ты не стоишь на месте, ты должен быть в курсе появляющихся методик и подходов к дрессировке собак. Но просто знать о них не достаточно – ты должен буквально на кончиках пальцев опробовать те, которые могут принести тебе пользу в работе – до того, как предложишь эти методики клиентам. Ведь только сам, осваивая тот или иной метод, ты можешь быть уверен, что вариант не работает, потому что не работает, а не потому, что хозяин собаки где-то оплошал. Да, ты рискуешь где-то навредить своей собаке – но это как раз и будет честным «профессиональным риском». Поэтому моя собака и служит тем живым «тренажером», - на котором я провожу эксперименты и анализирую результаты, прежде чем предложить что-то моим клиентам.

Вот зачем я тренирую свою собаку.

Другой вопрос – зачем я выезжаю на такие соревнования?

Я не раз задавала этот вопрос нашему с Роем тренеру Андрею Шувалову. Каждый раз, чувствуя сомнения в своих силах, я теребила его этим вопросом.

И получала неизменный ответ – это часть нашей работы. Если собака готова – она должна выступать. В России в данный момент очень ограниченный состав подготовленных собак по дисциплине Мондьоринг, а ведь это один из самых зрелищных и трудных комплексных нормативов для собак. Получается, только выезжая на Мировые соревнования – ты можешь узнать реальный уровень подготовки своей собаки, посмотреть на других участников и набраться соревновательного опыта.

И вот тогда ты начинаешь реально понимать уровень твоей работы не только как дрессировщика, но и как спортсмена. По результатам последних соревнований – получается с первым всё хорошо (минимум штрафных баллов за послушание и контроль над собакой), а вот соревновательный уровень – не очень – моя ошибка обошлась очень дорого. И, хотя все ошибаются, эта ситуация будет меня грызть очень долго…

Но только выезды на такие соревнования дают этот незаменимый опыт, надо только научиться прощать себе ошибки…

Вот я пока учусь…

 

Вы можете ознакомиться с фоторепортажем моего выступления здесь.

Вам нравится статья?:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий