Персональный сайт РУДАКОВОЙ НАТАЛИИ

+7(926)524-88-24

Facebook
Instagram
YouTube
YouTube
Google+
Vk

Если собака ходит в туалет дома.

 Если собака ходит в туалет дома.

Рассмотрим причины и пути решения этой проблемы.


Щенок рождается на свет слепым, глухим, и вначале даже не может сам опорожняться –  в этом ему помогает мама, массируя языком его животик. То есть щенок даже не задумывается о том, когда и где ему ходить в туалет.

В дальнейшем он начинает видеть, ходить и уже может активно взаимодействовать с собратьями и окружающим миром. И у него начинает формироваться понимание, что, если он сходит «под себя» ему будет некомфортно и противно. И он начинает отходить от места сна для того, чтобы справить естественные надобности. Там, где он это делает (скорее всего, там же это делают и его собратья) начинает формироваться «запаховый след» и щенок всё чаще ходит в одно и тоже место, сохраняя чистым своё логово. Если щенки живут с постоянным доступом на улицу, сам запах земли запускает природный механизм и щенок очень быстро приучается делать свои «делишки» на улице.

У щенков, растущих в квартире, этот процесс может нарушаться из-за невозможности выйти на улицу, как только «захотел».

1-я причина – неправильное разведение.

И тут мы подходим к самому главному – то, насколько быстро щенок перестанет считать квартиру туалетом, на 90% зависит от человека – его владельца. Почему на 90%, а, например, не на 100%? - спросите Вы. Здесь надо быть честными и указать, что есть одна причина, не зависящая от будущего владельца щенка – это заводчик. К сожалению, в последнее время разведение собак превратилось в прибыльный бизнес, где результат – не выведение породных красивых и психически и физически здоровых собак, а их количество -  то есть деньги.

Особенно страдают мелкие породы собак – их с детства держат в тесных клетках – по много животных в одной комнате, и так из поколения в поколение. С животными часто не гуляют вообще, они вынуждены опорожняться там, где спят. И здесь мы получаем закономерность, от которой и будут страдать будущие владельцы щенков: лучше в таких неестественных условиях размножаются те особи, у которых чувство чистоплотности притуплено, соответственно они оставляют больше потомства, которое опять идёт в разведение.

Таким образом, за несколько поколений человек сам «стирает» из собачьей памяти понятие о чистоплотности, и практически закрепляет отсутствие этого качества на генном уровне.

Вы – будущий владелец такого «представителя своей породы» никогда не узнаете об этом, пока не вырастите такого щенка и не поймёте, что все Ваши усилия по приучению «к туалету» легли прахом. К сожалению, решить проблему с такими щенками бывает крайне сложно, часто их хозяевам приходится смиряться с этим «неудобством» или, что гораздо печальнее, от собаки избавляются.

Но давайте вернёмся к нашим 90% случаям нечистоплотности и рассмотрим их подробнее.

2-я причина - возраст.

С чего стоит начать, так это с учитывания возраста собаки: щенок до 6-7 месяцев вполне может делать лужи по банальной причине – не дотерпел.

Не забывайте, у собаки есть свои потребности, которые Вы должны удовлетворять просто потому, что взяли её в дом. Одна из них – это потребность в определенном количестве прогулок, которое у щенков часто соответствует количеству приёмов пищи.

Возраст 2-3 месяца 4-6 месяцев 7-9 месяцев старше 9 месяцев
Количество кормлений 5 4 4-3 3-2
Количество прогулок 5 и более 4-5 4-3 3

 

По сути, чем чаще Вы гуляете с щенком – тем лучше. У маленького щенка потребность сходить в туалет возникает сразу после:

  1. Сна
  2. Еды
  3. Игры
  4. Любой активной деятельности.

Соответственно после всех этих событий вы должны сразу же выносить щенка на улицу. Единственная поправка – вам не надо выводить щенка всегда на длительные прогулки – достаточно 5-15 минут, чтобы щенок мог найти себе местечко и совершить то, ради чего его вывели. И уж точно не надо активно (с беготнёй и прыжками) его выгуливать, если он только что поел – можно получить заворот желудка. И наоборот, щенок долго не гулял и что-то «тормозит» с туалетом – подвигайтесь, поиграйте с ним, и причина туалета 4 вам поможет.

Оправдания:

  1. Работаю
  2. Занят
  3. Меня нет дома и т.д.

- природе неизвестны, поэтому, чем чаще вы уклоняетесь от своих обязанностей ответственного владельца, тем выше шанс, что будущем у вас будут проблемы с нечистоплотностью в доме и решить их будет гораздо сложнее, чем сейчас, пока привычки ещё формируются.

 

Что делать?

Если вы, заводя щенка, «забыли» о его потребностях и не можете уйти в многомесячный отпуск? Тут поможет ряд мер, которые помогут приручить к чистоплотности не только щенка, но и взрослую собаку.

  1. Ограничить перемещение собаки по квартире. Это может быть либо клетка или вольер из сетки, продающийся в зоомагазине, либо соорудите что-то из подручных материалов. Это сооружение должно быть таких размеров, чтобы там помещалось место для сна, миски и пеленка для туалета. Если планируете оставлять щенка на несколько часов – важно, чтобы у него была возможность там и двигаться, но всё свободное пространство должно быть застелено пеленками, чтобы, если щенок и сходил в туалет, то только на пеленку, а не на другую поверхность. Очень важно вначале приучить животное оставаться в вольере.
  2. Застелить пол пеленками или газетами в той комнате, где будете выпускать щенка. Через какое-то время вы увидите, что щенок стал оставлять лужи не по всей комнате, а в определённых местах. Начинайте убирать крайние от этих мест пеленки, пока у вас не останется по 1-2 в каждой комнате. Помните, если ваш график не совпадает с «графиком» щенка, и вы не можете гулять настолько часто, чтобы щенок не терпел долго – лучше пусть он написает на пеленку, чем на пол и вам придётся всё начинать сначала.
  3. Хвалить собаку за туалет в «правильном месте». Вначале всегда хвалите щенка, если он «попадает» на пеленку и абсолютно всегда, когда он делает свои «делишки» на улице. Берите с собой вкусняшки, и как только щенок совершил нужное действие, говорите «молодец» и давайте ему лакомство. Со временем вы можете уже перестать хвалить за лужи на пеленке, но продолжайте хвалить на улице.

 

В этой статье было рассмотрено  только происхождение проблемы нечистоплотности у щенков. Какие причины нечистоплотности у взрослых собак и как с этим справиться я расскажу в следующих статьях.

 

  автор: Рудакова Наталия.

Моя статья для сайта DresDog.ru

 

Вам нравится статья?:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий