Персональный сайт РУДАКОВОЙ НАТАЛИИ

+7(926)524-88-24

Facebook
Instagram
YouTube
YouTube
Google+
Vk

Как познакомить собаку с новым щенком?

Как познакомить собаку с новым щенком?

Как подружить нового щенка и взрослую собаку? Какие моменты надо учесть, чтобы избежать агрессии и других проблем в будущем?


Зачастую обстоятельства складываются так, что в доме появляется вторая собака. Иногда это запланированная «акция», а иногда – неожиданность, к которой становятся не готовы не только новые хозяева, но и вторая, вернее - первая по появлению в доме собака.

Здесь возможны разные сценарии развития событий.

Вы можете найти взрослую собаку на улице, а можете захотеть завести «приятеля» вашей собаке, мучимые совестью, за то, что оставляете своего питомца надолго одного дома.

Здесь я рассмотрю один из возможных вариантов – как "не наломать дров")), когда вы заводите щенка.

Вариант первый. Если вы заводите двух собак одновременно.

Вы должны позволить собакам часто общаться и играть, а ваше время, потраченное на их воспитание, должно распределяться примерно поровну между большой и маленькой собакой. Вы можете регулировать активные игры – контролируя поведение более крупной собаки, чтобы её радостные «нападки» не травмировали маленькую собаку.

Но, при этом, не позволяйте маленькой собаке становиться провокатором, чувствуя вашу поддержку. Если вы видите, что «пузатая мелочь» сама начинает конфликт – разгоняйте обоих – это правило должно касаться всех – «В нашем доме не дерутся. При драке кара хозяина незамедлительна и ждёт всех участников».

Вариант второй. К взрослой маленькой собаке вы берёте крупного щенка.

В этом случае, как правило, проблемы не возникают, необходимо только следить, чтобы щенок не играл в своего старшего, но маленького друга, как в игрушку. Здесь как раз как нельзя лучше для знакомства подходит период, когда щенок крупной собаки ещё очень юн. Ведь в этот короткий период его размеры тогда ненамного больше или равны взрослой маленькой собаке, и это позволяет последней общаться с ним «на равных».

Третий вариант. К взрослой крупной собаке вы берёте маленького щенка.

Если ваша собака до этого была дружелюбна к щенкам, проблем возникнуть не должно. Если вы не до конца в этом уверенны – лучше попросить домочадцев вывести вашу собаку на улицу перед вашим приездом, там дать возможность встретиться с щенком, вместе погулять и вернуться домой уже одной дружной стаей))).

Если ваша собака в принципе агрессивна к щенкам – стоит подумать, нужна ли вам вторая собака…?)))

Если это решение принято или второй щенок появился у вас неожиданно и неотвратимо (например, вы нашли его на улице), имеет смысл одеть на вашу старшую собаку намордник. Или вы можете разделить собак перегородкой на первое время (например, используя детский заборчик или клетку-бокс для собак).

На совсем первых порах при очень бурной реакции старшей собаки их даже можно закрыть в разных комнатах. При этом желательно взять влажную тряпочку, натереть ею щенка и положить на месте старшей собаки, чтобы она могла знакомиться с запахом щенка и привыкала к нему. Но прозрачная преграда всё же лучше - собаки должны иметь возможность видеть и чувствовать запах друг друга – это ускорит принятие.

Когда вы заметите, что старшая собака уже успокоилась, стала отворачиваться от щенка и ложиться к нему спиной, можно оставить её в наморднике, а перегородку убрать и контролировать сближение. За спокойное поведение вы можете хвалить собаку и поощрять её лакомством – это также ускорит принятие нового члена стаи.

Когда вы увидите, что ваша старшая собака не пытается активно атаковать щенка, а только слегка бурчит, когда он к ней пристаёт и демонстративно отворачивается или уходит при его приближении – вы можете ослабить контроль и через некоторое время снять намордник.

Обычно даже в «запущенных случаях» сближение проходит за 2-3 дня, максимум - неделю.

 

Вам нравится статья?:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий