Персональный сайт РУДАКОВОЙ НАТАЛИИ

+7(926)524-88-24

Facebook
Instagram
YouTube
YouTube
Google+
Vk

Что делать, если щенок кусается?

Что делать, если щенок кусается?

Как бороться с покусами щенка? Нужно ли наказывать щенка? Методы решения проблемы с покусами.


Продолжение статьи "Почему щенки кусаются?".

Итак, что же делать, если Ваш щенок кусается или вы хотите предупредить эту проблему?

Бороться с покусами желательно системно, тренируя свою собаку в трех важных направлениях:

  1. Объяснение позволительной силы укуса.

Люди имеют более тонкую и чувствительную кожу, чем собаки. Поэтому одной из первых вещей, которой надо научить щенка — это контролировать силу своего укуса при взаимодействии с хозяином и членами его семьи.

  1. Перенаправление «кусательной» активности

Когда собака кусает людей, одежду или предметы, которые запрещено кусать (например, книги, проводы) надо дать ему понять, что это нежелательное поведение. Затем желательно перенаправить его интерес на что-то приемлемое и вознаградить его за то, что он поступает правильно. Таким образом, он узнает, какие объекты находятся под запретом, а также то, что он может кусать вместо них.

  1. Научите щенка самоконтролю и контролируйте сами уровень его возбуждения

Щенок, которому не хватает самоконтроля, будет кусаться чаще и сильнее. Управляя уровнем нервного возбуждения щенка и обучая его контролировать свои импульсы, вы заложите базу под дальнейшее обучение и уменьшите количество случаев, когда он начинает вести себя плохо. Для этого помогут простые упражнения из курса послушания.

Когда вы занимаетесь с щенком, старайтесь всегда оставаться спокойным, но твердым. Постарайтесь поймать проблему в зародыше и исправить ее до того, как она начнёт усугубляться и неприятные ситуации начнут повторяться всё чаще и становиться всё более травмоопасными.

Если собака прокусывает кожу или усиливает свое агрессивное поведение, лучше всего получить профессиональную помощь как можно скорее.

В этой я расскажу о методиках решения проблемы укусов, а также перенаправления и контроля силы укуса. Подробнее об управлении уровнем возбуждения щенка я расскажу позже в отдельной статье.

Контроль силы укуса.

Научите щенка контролю силы укуса. Кормление из рук является хорошим способом тренировки данного навыка.

Некоторые собаки могут начать довольно сильно кусаться даже в нейтральных ситуациях. Это означает, что у них очень низкий порог контроля укуса и они прибегают к кусанию или агрессии даже при довольно низких, казалось бы, безвредных стимулах.

Лучше начинать упражнения по прекращению укусов, как только вы принесли щенка домой, и он начал пробовать на ваших руках силу своих зубов. Несмотря на то, что зубы щенка острые, щенок не обладает силой челюсти взрослого пса и не способен нанести сильный урон.

Ручное кормление - хороший способ научить щенков контролировать силу их укусов. Можно каждый день кормить своего щенка в одно из его кормлений с рук. Если он кусает слишком сильно, когда получает еду, надо издать резкий возглас «ой» или визг и игнорировать его несколько секунд. Это научит его, что, если он кусает слишком сильно, кормление останавливается.

Если щенок бережно берет пищу из рук, надо хвалить его и продолжать кормить. Можно совмещать кормление с рук с обучением послушанию и приучению к процедурам по уходу. «Ручное кормление» также может помочь предотвратить проблемы с агрессией защиты еды, поэтому желательно продолжать эту практику на протяжении всей жизни собаки, или по крайней мере до взросления (1-1,5 лет).

Это было описание подготовительной работы, чтобы предупредить  проблему сильных покусов и объяснить щенку правила взаимодействия с руками хозяина.

Теперь перейдем непосредственно к решению проблемы покусов в общении и игре.

Когда щенок кусается – рекомендации и пошаговый план.

Когда щенок кусает, важно НЕ вырывать руку. Если мы вырываемся, мы, скорее всего, поцарапаемся и травмируемся ещё сильнее. Кроме того, резкие и быстрые движения могут заставить нашего щенка думать, что это забавная игра. Это как бы поощряет кусающее поведение и побуждает его кусать нас еще больше.

В худшем случае, быстрые движения могут активировать охотничий инстинкт собаки удержать добычу и стимулировать агрессивное поведение. Поэтому важно контролировать это своё рефлекторное действие и оставаться на месте. Кроме того, я рекомендую взвизгнуть, как делает щенок, если его грубо укусили. Если взвизгивать для вас не слишком привычно)) можно высоким голосом сказать: «Ай» или «Ой».

Эту тактику можно применять также тогда, когда собака кусает случайно, например, когда собака прикусывает руку, забирая пищу из руки. Визг также подходит для щенков, которые всё еще изучают правила. В случае более взрослых собак, уже знакомых с правилами, можно использовать маркер «Нет».

Перенаправление внимания щенка на игрушку.

После остановки щенка – обычно после «взвизгивания» они перестают кусать и замирают – лучше перенаправить внимание щенка на игрушку, которую можно кусать.

Этот метод особенно полезен для нетренированного щенка. Это позволяет ему понять, что нормально кусать игрушку, а не людей.

Игрушка также может быть полезна для тех случаев, когда щенок теряет контроль и становится слишком возбужденным или расстроенным. Давая ему что-то, чтобы перенаправить его волнение или разочарование, может помочь его успокоить.

Если у меня нет игрушек, я также могу перенаправить щенка дав ему альтернативную и простую команду, которую он знает очень хорошо, например, «Сидеть» и наградить за её выполнение – мозг щенка переключится, и он снизит уровень своего нервного возбуждения.

«Тайм- аут.

Если переключение не работает можно использовать способ, основанный на ограничении общения.

Часто щенок начинает кусать нас, потому что он хочет играть или взаимодействовать с нами. Поэтому, если щенок не реагирует на переадресацию внимания, один из вариантов - прекратить с ним взаимодействовать. Это можно сделать, просто встав, сложив руки и не перестав смотреть на щенка, игнорируя его.

Это также называется облегченный тайм-аут.

Пройдя эти шаги несколько раз, щенок узнает, что:

Неконтролируемые кусание и прыжки = нет игры, нет внимания и общения,

Нежное взаимодействие = игра продолжается, лакомства и дополнительное внимание.

Иногда это не помогает - щенок может слишком «заводиться» и усиливает свое поведение кусая ноги, прыгая и пытаясь укусить одежду. Это то, что абсолютно точно не стоит допускать, потому что это может быть очень опасно, особенно с детьми и пожилыми людьми.

Если это происходит, то надо ввести систему 2х предупреждений: вы можете сказать «нет», потом сказать «Тайм-аут» и немедленно отвезти его в помещение с низким уровнем отвлечений.

Большинство собак ценят свободу, и они также являются стайными животными, и, любят быть как с людьми, так и с собаками. Поскольку тайм-аут отнимает обе эти вещи, это может стать очень эффективным методом дисциплины для собак.

Если вы хотите правильно использовать этот метод:

  • Щенка надо поместить в действительно скучное помещение, без окон, до которых он может допрыгнуть - подойдёт комната или на худой конец туалет или ванная.
  • Необходимо проверить, что комната безопасна, и не содержит ничего, что щенок может сжевать, с чем играть или взаимодействовать каким-либо образом.
  • Убедитесь, что никто не дает щенку никакого внимания во время его тайм-аута.

Лучше не использовать бокс для перевозки собак или «место» отдыха собаки для тайм-аутов. Эти места должны гарантировать собаке чувство комфорта, где она спит или жует свою любимую игрушку.

«Тайм-аут» — это достаточно эффективный способ, чтобы собаки не кусались. Тем не менее, его имеет смысл использовать только тогда, когда щенок действует сознательно, а не в ситуации случайных укусов.

Сначала имеет смысл начать с короткого тайм-аута в 1 минуту. Если собака продолжает кусаться сразу после выхода, надо вернуть назад на более длительное время (до 15 минут). Будьте гибкими с продолжительностью тайм-аута и настройте его в соответствии с возрастом, темпераментом и поведением нашей собаки. Некоторые кинологи не верят в длительные тайм-ауты, в то время как другие могут часами игнорировать своих собак – что, я считаю абсолютно не эффективным так как собака просто забывает, почему её «поставили в угол»)).

Какие ещё есть способы остановить покусы рук щенком?

Способ 1. Также вы можете дома оставлять на щенке легкий ошейник и короткий поводок длиною не более метра. Для безопасности у поводка лучше отрезать петлю (чтобы щенок случайно нигде не зацепился), или просто взять верёвочку и привязать её к карабину – также получится лёгкий поводочек.

Это позволит вам, когда щенок «разойдётся» и ваше взвизгивание его не остановит, твёрдо сказать «Нет» и удерживать щенка за этот поводок на расстоянии от своих рук. Как бы щенок не сражался за своё право кусаться, вы просто ждёте, и, когда он чуть успокоится, переключаете его на игрушку или выполнение команды, как было описано ранее.

Способ 2. Также я рекомендую владельцам пошаговую стратегию в решении этого вопроса - по своей сути она похожа на то, как это происходит в природе. Это также система 2х предупреждений.

Если щенок вас больно кусает в игре:

  1. Я говорю «Ай» - и часто большинство щенков уже останавливается и дальше я перенаправляю их, как было написано ранее.
  2. Но примерно 10% особо ретивых продолжает кусаться, тогда я говорю маркер «Нет» и даю им 1 сек.(желательно, чтобы собака была обучена этому маркеру раньше)
  3. Я «кусаю» их рукой в ответ через 1 сек после слова «Нет» - здесь очень важно это сделать правильно. Ваша рука не должна заноситься над головой собаки, и вы ни в коем случае не должны замахиваться и бить собаку. Вы действуете своей кистью, как собака пастью – быстрым движением сбоку вы «кусаете» щенка в район грудной клетки или спины так, чтобы ваши пальцы слегка ткнули щенка, но не причинили ему боли – здесь важнее элемент неожиданности, и надо индивидуально подбирать силу воздействия, чтобы не напугать щенка.
  4. Как только щенок останавливается – я переключаю его на игрушку.

Итак. Получается такая схема: кусание – «Ай» - 1 сек – «Нет» - 1 сек – «тычок». Как только на любом из этапов щенок перестаёт кусаться – сразу хвалим и перенаправляем на игру с игрушкой или простую команду и поощрение за её выполнение.

Так щенок понимает, что вот это «Ай» было не спроста, если ты его не услышал или проигнорировал, будет «последнее предупреждение» - «Нет», а потом неприятные ощущения в районе холки. И наоборот - прекратил кусаться – тебя и хвалят, и игра продолжается. В будущем, даже, если заигравшийся щенок не остановится после взвизгивания, слово «Нет» уже будет точно работать, как сигнал «Стоп».

Всегда, ещё раз уточняю - ВСЕГДА! после коррекции вы должны давать собаке шанс поменять своё поведение и получить поощрение за это!

Способ 3. Кроме описанных мною способов в интернете есть различные варианты решить эту проблему, например, предлагается использовать метод: сжать руку в кулак, когда щенок её кусает и двигать собаке ещё глубже в пасть – это станет дискомфортным для собаки и она должна перестать кусать. Но я знаю отзывы на этот способ, где собака, конечно, выпускала руку, но потом опять набрасывалась на неё – так как получала ответную реакцию и её это, наоборот, заводило – она обретала «врага», с которым можно сражаться.))

Способ 4. Есть вариант распыление воды на морду из пульверизатора: для многих собак это может помочь, но некоторые начинают атаковать бутылку с водой. Да и пульверизатор должен быть у вас всё время под рукой, что не очень реально в жизни, не правда ли?)

Способ 5. Или точнее – антиспособ. Я, к сожалению, часто встречаю среди советов "что делать, если щенок кусается?" совсем жесткий способ – взять собаку за шкирку и трясти её или прижимать к земле. Такое обращение я считаю недопустимым по отношению к щенку, который просто учится познавать мир и случайно причиняет вам боль. Кроме того, что такое наказание избыточно, оно не учит щенка ничему, кроме того, что вас надо бояться.

С помощью жестких методов можно легко перегнуть палку и поставить под угрозу доверие щенка и ослабить нашу связь с ним.

Вместо этого, когда щенок кусается:

  1. Сначала используйте маркер «Нет» или взвизг, чтобы сообщить ему, что это нежелательное поведение.
  2. Затем перенаправляйте щенка на игрушку или давайте ему альтернативную команду, например «Сидеть». Если он перестанет кусаться и выполнит команду, хвалите его и вознаграждайте его вниманием и интересной игрой.
  3. Если он продолжает кусаться, начните с короткого тайм-аута: сначала игнорируя его 1 минуту. Для этого достаточно встать, сложить руки и отвернуться от него.
  4. Если он не останавливается и начинает прыгать или кусать вашу одежду, быстро удалите его в полный тайм-аут на время больше 3х минут.

Помните, вы скорее добьётесь успеха, если научите щенка и сами будете управлять его уровнем возбуждения. Когда он начинает кусаться, старайтесь перенаправить коррекцию в положительный опыт обучения. Используйте жесткие способы только в крайнем случае и внимательно оценивайте силу воздействия и результаты.

Помните – потерять доверие легко, а восстановить связь между вами и щенком будет очень сложно.

 

 

 

Вам нравится статья?:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий