Персональный сайт РУДАКОВОЙ НАТАЛИИ

+7(926)524-88-24

Facebook
Instagram
YouTube
YouTube
Google+
Vk

Агрессия к собакам.

Агрессия к другим собакам.

Какие причины агрессии к собакам? Какие есть варианты решения этой проблемы?


Меня часто спрашивают – «Как бороться с агрессией к другим собакам?»

Это будет звучать немного странно, но я первое, что я скажу - не знаю.

Почему?

Не потому, что я не владею методиками, а потому, что не представляю, какая из них подойдёт в вашем случае.

Ведь к агрессии в принципе, и в том числе - к своим собратьям, приводит очень много причин. Только поняв, какая из них действует в вашей ситуации – вы сможете подобрать методику и выработать стратегию работы с агрессивной собакой. И, скорее всего это, будет не какая-то одна методика, а целый комплекс мер, направленный на изменение поведения животного в «острых» ситуациях.

Итак, какие причины могут приводить к агрессии собаки к своим сородичам?

1.Страх. У вашей собаки в детстве мог быть печально-запомнившийся опыт взаимодействия с другой собакой. Щенка могли покусать, или просто напугать в детстве другие соплеменники. А могло быть наоборот – щенячий возраст собака провела без общения с другими собаками (например, последний щенок долго не продавался у заводчика или засиделся дома из-за прививок, или хозяева увезли щенка на дачу, где щенок не выходил гулять из-за забора до подросткового возраста) и теперь не знает и опасается этих «странных лохматых четвероногих», которые несутся к ней во весь опор. В таких ситуациях ваша собака из-за страха может начать истерически лаять и швыряться, исходя из принципа, что лучшая защита – это нападение.

2.Территориальная агрессия часто проявляется у собак, когда вы пригласили в гости друзей с их питомцем и они пришли к вам во двор или в квартиру, чего ваш четырёхлапый хозяин явно не ожидал (он же их не приглашал). В таком случае часто достаточно заранее выйти на улицу со своим питомцем гостям навстречу, пообщаться на нейтральной территории и зайти в дом вместе.

3.Иерархическая агрессия (или «кто в доме главный») – если предыдущие виды агрессии связаны в основном с отношениями между незнакомыми собаками, то этот вид «неуставных отношений» относится именно к знакомым собакам, более того – ближайшим соседям. Здесь опять же надо более подробно рассматривать каждый случай по-отдельности, так как иногда достаточно просто сурового окрика хозяина, а иногда приходится регулировать расположение мест для сна, мисок, лакомств и других факторов, которые могут послужить пусковым крючком для начала драки.

4.Защитная агрессия боли и раздражения. У вас возрастная собака – у неё могут болеть суставы или мучить какие-то заболевания. В этом случае она будет стараться держать других собак на расстоянии опасаясь боли и дискомфорта, особенно, если они активно пытаются с ней знакомиться - с напрыгиваниями или подбегают слишком быстро. После нескольких инцидентов у таких собак закрепляется агрессивная тактика при встрече любых собак и за вашей собакой закрепляется ярлык «злобной».

5.Иногда, если ваш молодой пёс начинает лаять и рваться на поводке при появлении на горизонте другой собаки, это может быть связано с тем, что он просто очень взволнован и в нём накопилось слишком много энергии, которая просто разрывает его изнутри. Если его не научить правильно и спокойно подходить к другой собаке для знакомства – соплеменники могут воспринимать такое поведение, как наглость и начать отвечать агрессией. В итоге такое поведение закрепится и почти всегда будет приводить к агрессии с обоих сторон.

6.Породная предрасположенность – есть таки породы, большинство представителей которых, скажем так, не очень жалуют соплеменников, особенно своего пола. К таким породам относятся такие экзотические породы, как Сиба-Ину, Акита-Ину, Бассенджи, большинство собак из группы лаек. Как правило, они включают в круг своих друзей только тех собак, с которыми хорошо общались в детстве. Когда они вырастают, этот круг замыкается, и вновь встреченные пёсики для них автоматически переходят в разряд врагов.

Но даже рассмотренные выше причины могут не полностью раскрывать тему.

7.Есть такая штука – называется индивидуальная особенность именно вашей собаки. Её агрессия может быть связана с одной из нескольких причин, а может быть она просто …интроверт.))

Шутка шуткой, но эта проблема может очень сильно усложнить жизнь обычному собаковладельцу.

Но нужно понимать, что есть ситуации, где вы, проявив терпение и настойчивость, можете сильно повлиять на поведение собаки, превратив вашу собаку из социопата хвостатого мира в вполне нормального члена собачьего общества.

А бывает – вам надо просто научиться не попадать в неприятные ситуации, позволяя общаться вашей собаке только со знакомыми хвостатыми приятелями и избегая нежелательных агрессивных стычек с другими псами. И то, что вы обучите собаку спокойно на поводке проходить мимо этих нежелательных встреч – уже будет вашей большой победой и хорошим уровнем послушания именно для вашего питомца.

Вам нравится статья?:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий