Персональный сайт РУДАКОВОЙ НАТАЛИИ

+7(926)524-88-24

Facebook
Instagram
YouTube
YouTube
Google+
Vk

Щенки хаски – так ли это мило?

Щенки хаски – так ли это мило?

Сегодня хотелось коснуться темы – почему так популярны собаки породы хаски?

Да и в принципе – чем руководствуются люди, когда (выбирают породу будущего питомца) заводят собаку той или иной породы.

Я, как любитель проводить аналогии, опять не удержусь – и спрошу: «А почему люди выбирают себе ту или иную машину?». Да-да, вы не ослышались – машину!

Думаю все причины можно отнести к нескольким основным:

  1. Просто нужна машина. Не важно, какая – лишь бы «ехала» - денег в обрез.
  2. Посоветовали друзья («у соседа есть такая – он доволен).
  3. Везде так рекламируют эту модель, фирму и т.д. Это же сейчас так модно, престижно и вообще – последняя новинка – посмотрите, как классно смотрится!
  4. Я охотник, спортсмен, турист и т.д. и мне нужна машина с полным приводом, надёжная и удобная в обслуживании.

Возможно, я и не указала все побуждающие причины, но к чему я веду: как вы думаете, какая из этих мотиваций самая логичная и правильная?

Мне кажется – последняя – она же зачастую последняя в процессе принятия решения о покупке машины. Странно - не правда ли, было бы логично подбирать себе автомобиль, думая, зачем конкретно он тебе нужен, соразмеряя этот выбор с образом своей жизни и возможностью его содержать.

Так вернемся к собакам. Как ни странно – мотивы к принятию решения в выборе породы чаще выглядят так: «ой, какой миленький», или «я такого встретила на улице – такой ласковый и воспитанный» и т.д.

Но собака – не машина!

Если любому автомобилю достаточно регулярно менять масло и проходить ТО – он будет долго и исправно служить своему владельцу.

Но это у машин эти «запросы» одинаковы, а  у каждой  собаки есть свои потребности и зачастую они тесно связаны с породными особенностями.

Так вернемся к хаски.

Прежде чем принимать решение взять ли щеночка, задумайтесь: а для чего заочно полюбившаяся вам порода выводилась? Какие способности и навыки ценились, отбирались и закреплялись тысячелетиями?

Хаски – эта ездовая лайка – её предназначение пробегать под нагрузкой большие расстояния, причём в компании соплеменников.

Какие выводы на основания этого можно сделать – собаке очень важно движение (тут прогулкой 15 минут утром и вечером не обойтись – минимум 10 км в день, причём желательно бегом).

Собака зациклена на общении с себе подобными – и будет использовать любую возможность, чтобы  сбежать к «друзьям».

Общение же с человеком эволюционно не было закреплено. Хаски не агрессивны к людям, потому что особей, которые проявляли хоть малейшую агрессию к человеку тысячелетиями уничтожали и они просто не оставляли потомства – вот такая жёсткая селекция.

Каждый  день хаски в её естественных условиях представлял собой бег в упряжке, потом на привязь и кормёжка – человек просто бросал её еду и уходил – о каком контакте с человеком тут может идти речь – правильно, почти равном «0».

Человек не учил эту породу коммуникации с собой, и эволюционно такое повеление не закреплено – в отличие от собак служебных пород или собак-компаньонов.

Вся дрессировка сводилась к объяснению слов вперед, вправо, влево и стой.

Ничего не напоминает – ага, та самая машина.

Дома это будет ласковый в меру пёс, но стоит вам оставить его одного в квартире – он будет рыть норы в вашем диване и стенах и выть по друзьям, раздражая соседей. А на улице – сбегать при первой же возможности.

И мне действительно странно – почему об том молчат заводчики хаски и маламутов, хотя о чём это я  - спрос рождает предложение – зачем же снижать продаваемость щенков.

Я не спорю – любую собаку  можно обучить командам, и хаски в том числе, просто на его обучение вы потратите раз в 10 больше усилий и терпения, чем на обучение какой-нибудь овчарки или лабрадора.

Подумайте об этом, прежде чем принести лохматый голубоглазый комочек в дом.

Я очень советую – прежде чем определиться с породой – внимательно ознакомиться с историей её формирования,  понять её предназначение (не побоюсь этого слова). И подумать, готовы ли вы предоставить собаке те условия, для которых она выводилась. Не делайте несчастной жизнь собаки и свою. Выбирайте ту породу, что подходит именно вам.

И – счастливой вам поездки!

Вам нравится статья?:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий