Персональный сайт РУДАКОВОЙ НАТАЛИИ

+7(926)524-88-24

Facebook
Instagram
YouTube
YouTube
Google+
Vk

Живите с собакой в одном времени.

 Живите с собакой в одном времени.

Как не совершить ошибок в воспитании собаки, которую вы спасли или взяли с улицы. Что важно учесть в отношениях с питомцем, чтобы не навредить.


Наверное, кто-то согласится, а кто-то не очень, с утверждением, что мы - не собаки, а собаки - не люди. И это даже не о проблеме очеловечивания собак, я говорю о ещё более возвышенной, ментальной сфере.

Между нами и животными есть одно существенное различие, и, хотя факт его существования трудно доказуем, априори считается, что это так: я о людской способности не быть в моменте сейчас...
Да-да, именно странная тяга думать о чём угодно, только не о настоящем моменте часто заводит совсем не туда по жизни род человеческий. А, если у конкретного представителя этого рода есть собака, то и она втягивается в этот круговорот мыслей, сомнений и чувств.

У животных всё просто (ну так принято считать - спросить у них пока не представляется возможным). Если им жарко, они ищут прохладу, если им больно - стараются избежать или защитить себя, если хотят есть - ищут пропитание. Мысли о будущем и тем более прошлом в глобальном плане вряд ли посещают их лохматые головы. Вы можете возразить, что птички же улетают в тёплые страны (то бишь думают о будущем), а волчица никогда не пойдёт туда, где чуть не попала в капкан (то есть прекрасно помнит прошлое). Но в первом случае — это инстинкт, заложенный природой и мозг животного, не занимается обдумыванием этого момента - птичка просто делает, как бы выполняя заложенную программу. А во втором случае — это жизненный опыт, связанный с конкретным местом и ситуацией. То есть волчица не пойдёт в место, связанное у неё с опасностью, но и не будет рефлексировать о том, что "о ужас - кругом капканы, мы все умрём...".

Так к чему это я...
Часто люди спасая животное, у которого была тяжёлая судьба, продолжают жить годами всё с тем же "несчастным созданием", хотя уже давно в жизни "страдальца" всё просто прекрасно - у него есть кров, пища и он наслаждается атмосферой любви и ласки.
Так вот, получается - мы живём в прошлом, а собачка в прекрасном настоящем.
Из-за этого диссонанса могут возникнуть проблемы, с которыми я частенько сталкиваюсь в своей практике.

Пример из практики.

Как говорится - недавно был случай...
Меня пригласили к достаточно известной зоозащитнице. В её "домашней стае" более десятка собак, а скольким она помогает, я даже не могу предположить...  Несколько месяцев назад она спасла находящегося в тяжелейшем состоянии щенка, у которого была запущена стадия пироплазмоза. Бывший хозяин, если так можно назвать бывшего владельца, просто выбросил щенка на улицу, когда увидел, что собака больна и узнал, сколько денег надо будет потратить на лечение. Щенка удалось спасти и, когда я с ним познакомилась, ему уже было больше 6 месяцев. По телефону хозяйка сказала, что это метис алабая и самоеда, а по факту я обнаружила маремму... Кто не знает - посмотрите про эти породы. Это забавно, в первый раз породистую собаку выдают за метиса... Обычно наоборот... Но не суть. В момент моего знакомства пёс меня вначале облаял, потом бесцеремонно полез с ревизией в карманы моей одежды, а при попытке его отодвинуть пристально посмотрел мне в глаза и утробно зарычал...

"Может, всё-таки алабай», - подумала я... 🤔😂

Потом я попросила принести лакомство для дрессировки, это был просто мешок с кормом. Тут этот балбес показал себя во всей красе: он скакал вокруг работника, который нёс мешок, напрыгивая на него всей своей уже не маленькой тушкой, а когда корм поставили на стол, он попытался вскарабкаться и на него. Когда к столу подошла одна из сук "домашней стаи" - он с рыком на неё бросился. Оказалось, что он уже дрался с другими собаками в стае, а недавно набросился на хозяина, когда он попытался оттащить его от рассыпавшегося мешка с кормом.

Я попросила прицепить поводок, и мы начали приводить собаку в чувство. Сразу скажу - никаких карательной мер я не использовала. Только объяснение - "ты сделаешь так, и никак иначе, и только тогда получишь желаемое". С миской возникли определённые сложности - её просто было вначале не поставить на пол - он пытался выбить её из рук. Но к концу занятия собака перестала напрыгивать на хозяина, державшего в руках миску и даже, могла уже ждать несколько секунд, прежде чем хозяин разрешал ей подойти к миске, могла сдерживаться и не реагировать на упавший на пол корм.

Это не потому, что я сотворила чудо.😉 Просто я ввела правила и чётко объяснила их собаке.

Почему такие ситуации происходят? 

Когда я спросила - почему хозяева не воспитывали щенка раньше, ответ был: "Ну он же еле выжил, нам было его жалко". Я посмотрела на этого барбоса размером с хорошую овчарку и подумала: "лучше поздно, чем никогда» ... 😄
Он явно не испытывал страданий, судя по всему, он считал, что весь мир создан для него, в его жизни отсутствовали правила и ограничения. А всё потому, что когда-то он был маленьким больным щеночком.

Ещё бы немного, и если бы хозяева затянули с началом занятий ещё дольше, боюсь, его уделом была бы жизнь в закрытом вольере и кормление с лопаты...
Жалость - возможно хорошее чувство в отношении человека, но в отношении животного оно может привести к фатальным последствиям, особенно, если вы жалеете прошлое. Животные живут здесь и сейчас и не важно, как они страдали когда-то, вы сделаете вашу совместную жизнь намного проще и комфортнее, если будете относиться к собаке, как к нормальному активному животному. Вы должны понимать, какие ваши действия или скажем так - "бездействия" могут быть интерпретированы собакой по-своему и какие выводы она сделает на основании этого.

Как избежать ошибок в воспитании собаки?

Есть очень хорошая фраза, прочитанная мною очень давно в какой-то книге по дрессировке собаки: "Никогда не позволяйте щенку того, чего бы вы не позволили взрослой собаке". Это не о том, что давайте затянем гайки и будем всё время одергивать бедное создание - нет, это о том,что вы должны оценить - удобно ли вам ежедневно проводить с собакой повседневные манипуляции: гулять (не отрывает ли она вам руки на прогулке?), кормить (не вышибает ли она миску у вас из рук и не рычит ли, когда вы стоите рядом?) и можете ли вы осматривать ей глаза и уши, и стричь когти без риска быть укушенным.

  Это просто минимум для комфортного сосуществования с животным другого вида, который вы должны себе обеспечить. И введение определённого набора правил в ваше ежедневное общение — это ни в коем случае не жестокость, а гарант счастливой долгой жизни вместе с ним. И это касается любых собак - не важно какого они возраста, породы или какой бы, печальный или не очень, жизненный опыт не был бы у них в прошлом.

Помните, их страдания и мытарства давно позади, они сейчас ощущают себя совсем по-другому, чем тогда, когда вы их взяли в свой дом.
Ведь сейчас у вашей собаки всё хорошо - у неё есть Вы...

Вам нравится статья?:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий