Персональный сайт РУДАКОВОЙ НАТАЛИИ

+7(926)524-88-24

Facebook
Instagram
YouTube
YouTube
Google+
Vk

Свобода быть собакой!

Свобода быть собакой!

Задумываемся ли мы о том, счастлива ли наша собака? Часто ли мы знаем, что лучше для нашего питомца? Что на самом деле важно для его полноценной жизни?


⠀Собак заводят, как правило, для себя.
⠀Если поговорить с психологами о мотивах, толкающих людей на приобретение питомцев можно удивиться, посмеяться, а иногда и... ужаснуться...😱

⠀Собак заводят, как замену и/или репетицию детей. Пёсика балуют и воспитывают как любимого малыша, забывая о том, что он - всё таки собака.

⠀Женщина в отсутствии мужчины может завести здоровенного кобеля, как защитника от жестокого окружающего мира. Часто в этом случае объективной угрозы нет, но ей приятно, что есть кто-то с зубами, готовый за неё постоять, пусть не всегда послушный, но зависящий от неё.

⠀Очень распространённая тема - купить "собачку детям", чтобы научить их любви к окружающему миру и ответственности. В большинстве случаев, к сожалению, рутинный уход за новым питомцем быстро надоедает подрастающему поколению и это бремя плавно, но неотвратимо, ложится на плечи родителей.

⠀И мало кто задумывается: что же нужно самой собаке?

⠀Собаки от таких "ролевых игр" очень страдают и пытаются хоть как-то этому противостоять, взбрыкивая, как бунтующие подростки.
⠀Появляются проблемы в поведении и хозяину уже приходится обращаться к специалисту - кинологу или даже зоопсихологу, который расставит всё по местам и вернёт собаке - "собачью жизнь" в хорошем смысле этого слова...😀

Так что же нужно собаке?

⠀В середине прошлого века вышла книга Рут Харрисон «Животные-машины», в которой она рассказывала об ужасных условиях содержания сельскохозяйственных животных на фермах.
⠀Её главная мысль:

«Если мы не можем отказаться от использования животных для своих нужд, мы обязаны хотя бы предоставить им необходимые условия содержания для полноценной жизни».

⠀Эта книга послужила толчком к множеству исследований и в результате сформировался свод из так называемых "5ти свобод" домашних животных. Это набор тех минимальных потребностей, удовлетворяя которые, животное может ощущать свою жизнь полноценной.

⠀О, как!

И кроме свобод тех, что обеспечивают потребности собаки в еде, питье, туалете, здоровье и минимальном комфорте, отдельной потребностью выделено - свобода быть собакой!

Это значит:
✅Получать новые впечатления, т.е. гулять не только во дворе дома за забором, а ходить по новым маршрутам и совать везде свой нос, удовлетворяя своё любопытство.
✅Развиваться интеллектуально - для этого отлично подходит дрессировка, обучение трюкам и поисковые игры (это из серии - "найди вкусняшку под диваном")).
✅Ну и самое главное: собака должна иметь возможность общаться со своими собратьями, играть с ними и научиться строить нормальные взаимоотношения с себе подобными.
Это тот минимум возможностей, который заботливый хозяин должен предоставить своей собаке.

Давайте будем честными, и ответим себе на вопрос - соблюдаем ли мы "5 свобод" по отношению к своей собаке?

Вам нравится статья?:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий