Персональный сайт РУДАКОВОЙ НАТАЛИИ

+7(926)524-88-24

Facebook
Instagram
YouTube
YouTube
Google+
Vk

Агрессия собаки к собакам? Дело в воспитании или…

Агрессия собаки к собакам? Дело в воспитании или...

Часто ли мы знаем причины такого поведения? И можно ли исправить агрессию дрессировкой собаки?


"Давай, я скажу тебе кое-что на ушко?"
Как бы ни забавно выглядела эта фотография - для меня это почти чудо...
Почему?
Потому что Пуля (ушками вниз слева) не очень-то жалует других собак. И то, что она весьма ласкова с Арией(с ушками вверх справа) - можно расценивать, как нечто удивительное.

Пулю в своё время взяли из приюта.
Там она жила с несколькими собаками, но, парадокс, при выходе на улицу просто зверела при виде себе подобных.

Это реально выглядело ужасно - прыжки вверх-вниз на натянутом, как струна, поводке. И вопли - иначе трудно назвать эти душераздерающие звуки, которыми она сопровождала сиё действие.

Где она была до приюта и что так повлияло на её поведение мы не знаем.
Мне удалось её познакомить с небольшим количеством собак, и, после правильного знакомства, она трансформировалась в адекватную игривую собаку. Но с каждой встречей с новой собакой она опять превращалась в фурию.

К сожалению, обычной дрессировкой собаки для борьбы с агрессией к собакам тут не обойтись. Пуля обучена базовым командам послушания, но в такие моменты она похожа на человека в состоянии аффекта - и тут уже не до команд.
Как-то на семинаре я услышала фразу от зарубежного специалиста: "Агрессия - это крик о помощи". И это действительно так - складывается ощущение что собака просто не знает, как по другому подойти к не знакомой собаке.

Как решить проблему агрессии к собакам?

Есть методика, которая помогает реабилитировать таких социопатов от собачьего мира весьма успешно и позволяет это делать с минимальными рисками. Её смысл в замене этой неестественной модели поведения на новую.

А именно -

обучение собаки нормальному ритуалу встречи с соплеменниками через длинную череду этих встреч в позитивном ключе.

То есть: встретились, понюхались и разошлись, или ещё лучше - поиграли и разошлись.

Но, проблема в другом - у нас нет такого количества адекватных собак для этой цели.

Как вы догадываетесь, набрать желающих познакомить свою собаку с Пулей после "эффектного выступления" последней, очень сложно. Не каждый готов рискнуть целостностью покровов своей собаки, видя эти бесчинства.

А здесь как раз именно большой опыт встреч с позитивными соплеменниками мог бы сделать Пулю "полноправным членом собачьего общества.
Ведь это - очень важно. Помните мою статью про 5 свобод домашних животных? Ведь такое поведение сильно усложняет жизнь не только самой собаке, но и её хозяевам. Любой выход на улицу проходит в надежде" лишь бы не встретить другую собаку". И где тут удовольствие от совместных прогулок с питомцем? Сокращается общее время прогулки и возможность собаки свободно побегать и "выпустить пар" - это тоже идёт не на пользу психологическому состоянию собаки.

Поэтому у меня и моих коллег есть мечта: создать "базу друзей" - из собак и их владельцев, которые смогут предоставить своего воспитанного питомца в качестве "ролевой модели" для обучающих встреч с такими "нервными собратьями".

Кто в Москве и Подмосковье готов?

Вам нравится статья?:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий